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2022年 05月 31日
山菜のことなら蓮池陽子さん、蓮池陽子さんといえば山菜。春は山菜、秋になればきのこ。山の恵みを追いかけている料理家さ...
2022年 05月 25日
緑を求めて飯能エコツアー「地元食材・郷土料理をよりおいしく〜スパイスとのコラボ料理体験〜」に参加してきました。会場...
2022年 05月 22日
日曜の朝ごはんは、少しだけ変化球。筋子のおむすび、金時豆、久松農園のたくあん。漆器の皿に盛り、別のお皿で目玉焼きを...
2022年 05月 14日
夜な夜な、水戸からもらったたけのこをゆでました。朝日新聞の料理メモに「たけのこの木の芽あえ」が載っていると妹からL...
2022年 05月 09日
久松農園の初きゅうりでオープンサンドを作りました。きゅうりはスライサーで輪切りにして1%の塩をまぶしてしばらくおき...
2022年 05月 06日
小島さんと西武池袋線、東長崎駅からすぐのマイヤマイヤへ。お互い近況報告をして、コロナ禍の2年のふり返り。コンビニエ...
2022年 05月 03日
仕事をしつつ、後回しにしていたことにとりかかる連休です。書類の記入をしたり、がん健診の要綱を確認したり、チューリッ...
フードライター大久保朱夏の暮らし
青唐辛子と米麹で「一升漬け」を作りました 先日、出張の帰りに岩手県...
新江ノ島水族館&足だけ海水浴 夏休みの終わりにまあちゃ...
魚のアラは塩焼きに 魚のアラは迷ったら塩焼き...
裏紙で手作りノート コピー用紙の裏紙で手作り...
登山は夏の季語だった 7年前から仕事机に「今は...
おもてなしの達人!ハイケイマイスター.. ハイケイ会って何ですかー...
手作りの料理で四十九日 昨日、山梨で夫の祖母の四...
ハイドレーションパックの使い方(武田.. 知らないことは、聞いたほ...
【ナス】干しナスのオリーブオイル漬け シルバーウイーク中、自宅...
切り干し大根のぬか漬けと納豆 梅雨の晴れ間。朝から打ち...