このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2022年 03月 29日
ワクチンの副反応で寝ているうちに東京は桜が満開になってしまいました。昨日は義父母がお米や野菜を届けにきてくれ、妹と...
2022年 03月 23日
駒込にある女子栄養大学の構内で、定期的に雑誌の連載の撮影があります。毎回楽しみにしているのが構内にある菓子工房「プ...
2022年 03月 21日
野菜をちょこちょこ冷凍しておくと、便利ですね。1人のランチや夫の深夜ごはんの時短になるのはもちろんですが、洗ったり...
2022年 03月 20日
春らしい暖かい日が多くなり、キャロットラペが食べたくなりました。沖縄のにんじんしりしり器で、せん切りにして塩、オリ...
2022年 03月 10日
3月2日は母の78歳の誕生日でした。2年前の5月に脳出血を起こしてから胃ろうになり、少しずつ衰えていますが、穏やか...
食のクリエイター&ライター大久保朱夏の暮らし
すり鉢を使って「たけのこの木の芽あえ」 夜な夜な、水戸からもらっ...
ハイドレーションパックの使い方(武田の杜.. 知らないことは、聞いたほ...
【ニンニク】生ニンニクのホイル焼き・2種 ニンニクは通年出回ってい...
新玉ねぎとモッツァレラチーズの和風サラダ.. 清々しい日にぴったり!新...
青唐辛子と米麹で「一升漬け」を作りました 先日、出張の帰りに岩手県...
コロダッチでソーセージとじゃがいものグリ.. スノーピークのコロダッチ...
登山は夏の季語だった 7年前から仕事机に「今は...
塩もみきゅうりのオープンサンド 久松農園の初きゅうりでオ...
認知症と満月 月の満ち欠け、大潮、台風...
【エシャロット】スタミナ満点!エシャロッ.. ふだん自分では買わないエ...