このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2021年 08月 21日
図書館で盛口満先生の『ゲッチョ先生と行く沖縄自然探検』(岩波ジュニア新書)を借りてきました。生き物が大好きな盛口先...
2021年 08月 14日
コロナ禍になってよく使われるようになった言葉があります。「不要不急」もそのひとつです。義母の手術が「不要不急」とさ...
2021年 08月 08日
昨日は、中2の姪といっしょに東京スカイツリーの「すみだ水族館」に行ってきました。スカイツリーは観光名所とは思えない...
2021年 08月 04日
いつも朝はごはん食ですが、今日は世田谷の用賀にある「coperie」のクロックムッシュにしました。1つ食べたときに...
2021年 08月 03日
11月に発売する料理書の編集と雑誌の連載、さらに来年の企画提案などなど重なり、てんてこ舞いの7月でした。料理書の撮...
フードライター大久保朱夏の暮らし
青唐辛子と米麹で「一升漬け」を作りました 先日、出張の帰りに岩手県...
新江ノ島水族館&足だけ海水浴 夏休みの終わりにまあちゃ...
魚のアラは塩焼きに 魚のアラは迷ったら塩焼き...
裏紙で手作りノート コピー用紙の裏紙で手作り...
登山は夏の季語だった 7年前から仕事机に「今は...
おもてなしの達人!ハイケイマイスター.. ハイケイ会って何ですかー...
手作りの料理で四十九日 昨日、山梨で夫の祖母の四...
ハイドレーションパックの使い方(武田.. 知らないことは、聞いたほ...
【ナス】干しナスのオリーブオイル漬け シルバーウイーク中、自宅...
切り干し大根のぬか漬けと納豆 梅雨の晴れ間。朝から打ち...