このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2020年 09月 26日
連休中も変わらず、コツコツと原稿書きを進めていた。小4の姪がおやつに届けてくれた、ミニチョコマフィンにテンションア...
2020年 09月 19日
近所の魚屋さんで、立派なまぐろテールを発見!洋食屋さんで使われなくなったものが、回ってきているそう。両手分くらいの...
2020年 09月 11日
10日は誕生日だった。今年は、誕生日前に数日かけて台所まわりの大掃除をした。床下収納や階段下の収納を全部出してカビ...
2020年 09月 08日
魚のアラは迷ったら塩焼きに!こちらは、シマアジのアラ150円♪ ペーパーで水けをふき取り、焼く直前にやや強めに塩...
2020年 09月 06日
近所の乾物屋さんに豆を買いに行った。白くてつややかな「手亡(てぼう)」。インゲンマメ属いんげんまめ種。白いんげんと...
2020年 09月 05日
今日は食生活ジャーナリストの会の勉強会があり、午後から日比谷図書館へ。日差しが肌を刺すように強く、猛烈な残暑。山手...
2020年 09月 03日
今日は久しぶりに駒込で対面での打ち合わせ。コロナ禍のいまやオフ会議というらしい。終わった後に、GRを片手に「しもふ...
2020年 09月 02日
尾道でひとりで暮らしている82歳のおじに、月1回ほど日本酒に合うつまみを送っている。2回目のふり返りブログにアップ...
フードライター大久保朱夏の暮らし
青唐辛子と米麹で「一升漬け」を作りました 先日、出張の帰りに岩手県...
新江ノ島水族館&足だけ海水浴 夏休みの終わりにまあちゃ...
魚のアラは塩焼きに 魚のアラは迷ったら塩焼き...
裏紙で手作りノート コピー用紙の裏紙で手作り...
登山は夏の季語だった 7年前から仕事机に「今は...
おもてなしの達人!ハイケイマイスター.. ハイケイ会って何ですかー...
手作りの料理で四十九日 昨日、山梨で夫の祖母の四...
ハイドレーションパックの使い方(武田.. 知らないことは、聞いたほ...
【ナス】干しナスのオリーブオイル漬け シルバーウイーク中、自宅...
切り干し大根のぬか漬けと納豆 梅雨の晴れ間。朝から打ち...