このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2020年 04月 29日
どなたかがTwitterで紹介していた日本・トルコ協会の豊富なレシピが気になり、ちょうど鶏もも肉が500gあったの...
2020年 04月 28日
水煮のたけのこは、どうも持て余してしまう。さっさと炒めて使い切ってしまうに限るということで、切り昆布と豚こまと炒め...
2020年 04月 26日
「何、食べよう」って、1日に何度つぶやいているだろう。昨日は2週に1回、久松農園の野菜が届く日だった。野菜バイキン...
2020年 04月 21日
「積ん読」のように作りたい料理はいろいろたまっていた。そのひとつが山形の郷土料理・玉こんにゃく。花見の宴会のために...
2020年 04月 19日
昨日の午前中は大雨。午後から雨が上がり、石神井公園まで散歩。三宝寺池の新緑がまぶしい。2羽の鴨が、静かに泳いでいた...
2020年 04月 18日
料理家 脇雅世先生が発起人となって始まった料理リレー。「家にあるもので簡単に作れる日々のごはんを発信する」素敵な企...
2020年 04月 16日
昨年秋の台風シーズンに備蓄していたノザキのコンビーフとそうめんを使ってランチに。ちょうど久松農園のルッコラがあった...
2020年 04月 14日
久松農園さんとのコラボサイトVegeRecipin更新。もりもりのルッコラと牛肉、いちごのサラダです。たくましく育...
2020年 04月 12日
昨日のzoom配信は、フェイスブックとの連動がうまくいかないというトラブルがありましたが、およそ1時間、老年研究者...
2020年 04月 09日
緊急事態宣言が出て引きこもりで仕事中です。撮影も4月1日を最後にキャンセル。打ち合わせはほぼビデオ会議に。もとも...
フードライター大久保朱夏の暮らし
新玉ねぎとモッツァレラチーズの和風サ.. 清々しい日にぴったり!新...
マグロのカマをオーブン焼きに いつもより早い時間に近所...
手作りの料理で四十九日 昨日、山梨で夫の祖母の四...
裏紙で手作りノート コピー用紙の裏紙で手作り...
青唐辛子と米麹で「一升漬け」を作りました 先日、出張の帰りに岩手県...
魚のアラは塩焼きに 魚のアラは迷ったら塩焼き...
登山は夏の季語だった 7年前から仕事机に「今は...
新江ノ島水族館&足だけ海水浴 夏休みの終わりにまあちゃ...
ロマネスコとじゃがいものサラダ(レシ.. 昨日、直売所で買ってきた...
子どもが大勢くる! 駄菓子屋さん併設.. まちの駄菓子屋さんに小学...