2020年 01月 31日
よく行く魚屋さんでウチワエビを発見。食べ方を聞いたら、伊勢海老と同じ!という答え。伊勢海老を料理したこと、ない。。...
2020年 01月 20日
昨晩は外食だったので、翌朝はできるだけ塩分を控えておきたいと思い、汁物はやめました。塩分を調整したい日によく食べる...
2020年 01月 19日
久しぶりに姪たちと小泉牧場へ行ってきました。iPhone11で仔牛の写真を撮影。これはまあちゃんが撮影した写真。こ...
2020年 01月 16日
妹たちに作ったお弁当です。冷凍食品の肉団子があり、助かりました。ちくわの磯辺揚げ、にんじん炒め、ブロッコリー、ミニ...
2020年 01月 10日
朝ごはんは粕汁と白飯。豚バラ肉薄切り、大根、大根の葉、にんじん、じゃがいも、ねぎ少し。粕汁は、里芋で作ることが多か...
2020年 01月 05日
しばらく全力疾走の日々で、新年になってしまいました。リスタートです。11月のことですが、ケアフード横浜で「認知症と...
フードライター大久保朱夏の暮らし
青唐辛子と米麹で「一升漬け」を作りました 先日、出張の帰りに岩手県...
裏紙で手作りノート コピー用紙の裏紙で手作り...
箱根仙石原・すすき草原から芦ノ湖ハイ.. 10月22日、新宿バスタ...
新玉ねぎとモッツァレラチーズの和風サ.. 清々しい日にぴったり!新...
マグロのカマをオーブン焼きに いつもより早い時間に近所...
おもてなしの達人!ハイケイマイスター.. ハイケイ会って何ですかー...
カイザーハックのサンドイッチ弁当 先日、取材の合間に短時間...
薄皮でパリパリ!アップルパイ作り 朝、小4の姪から「勉強し...
銀座三州屋さん風の牡蠣豆腐 4日。仕事はじめの取引先...
魚のアラは塩焼きに 魚のアラは迷ったら塩焼き...