このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2020年 01月 31日
よく行く魚屋さんでウチワエビを発見。食べ方を聞いたら、伊勢海老と同じ!という答え。伊勢海老を料理したこと、ない。。...
2020年 01月 20日
昨晩は外食だったので、翌朝はできるだけ塩分を控えておきたいと思い、汁物はやめました。塩分を調整したい日によく食べる...
2020年 01月 19日
久しぶりに姪たちと小泉牧場へ行ってきました。iPhone11で仔牛の写真を撮影。これはまあちゃんが撮影した写真。こ...
2020年 01月 16日
妹たちに作ったお弁当です。冷凍食品の肉団子があり、助かりました。ちくわの磯辺揚げ、にんじん炒め、ブロッコリー、ミニ...
2020年 01月 10日
朝ごはんは粕汁と白飯。豚バラ肉薄切り、大根、大根の葉、にんじん、じゃがいも、ねぎ少し。粕汁は、里芋で作ることが多か...
2020年 01月 05日
しばらく全力疾走の日々で、新年になってしまいました。リスタートです。11月のことですが、ケアフード横浜で「認知症と...
フードライター大久保朱夏の暮らし
青唐辛子と米麹で「一升漬け」を作りました 先日、出張の帰りに岩手県...
新江ノ島水族館&足だけ海水浴 夏休みの終わりにまあちゃ...
魚のアラは塩焼きに 魚のアラは迷ったら塩焼き...
裏紙で手作りノート コピー用紙の裏紙で手作り...
登山は夏の季語だった 7年前から仕事机に「今は...
おもてなしの達人!ハイケイマイスター.. ハイケイ会って何ですかー...
手作りの料理で四十九日 昨日、山梨で夫の祖母の四...
ハイドレーションパックの使い方(武田.. 知らないことは、聞いたほ...
【ナス】干しナスのオリーブオイル漬け シルバーウイーク中、自宅...
切り干し大根のぬか漬けと納豆 梅雨の晴れ間。朝から打ち...