このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2019年 10月 29日
山梨の里芋をたくさんいただき、土鍋いっぱいのスープを作りました。里芋、キャベツ、玉ねぎ、豚の肉団子。肉団子の表面を...
2019年 10月 19日
しばらく忙しかったので、旅に出かけることにしました。2泊3日で、父のふるさと尾道へ。しまなみ街道サイクリングをして...
2019年 10月 14日
日本は水の国。山々と大小の河川のおかげでお米もお酒もできます。出汁がとれ、魚を生でいただけるのも水のおかげです。で...
2019年 10月 07日
朝から日本酒が合いそうなイカじゃがを作ってしまいました。電気圧力鍋に、じゃがいも3個、めんつゆと水、1杯分のイカゲ...
2019年 10月 05日
話題のおからパウダーを使ってみました!こちらは、徳島県鳴門市の「さとの雪食品」の乾燥おからです。1本3gのスティッ...
2019年 10月 02日
久松農園さんのVegeRecipinで久しぶりにレシピをアップしました!生落花生と枝豆が一緒に届き、どうしても、ど...
フードライター大久保朱夏の暮らし
青唐辛子と米麹で「一升漬け」を作りました 先日、出張の帰りに岩手県...
新江ノ島水族館&足だけ海水浴 夏休みの終わりにまあちゃ...
魚のアラは塩焼きに 魚のアラは迷ったら塩焼き...
裏紙で手作りノート コピー用紙の裏紙で手作り...
登山は夏の季語だった 7年前から仕事机に「今は...
おもてなしの達人!ハイケイマイスター.. ハイケイ会って何ですかー...
手作りの料理で四十九日 昨日、山梨で夫の祖母の四...
ハイドレーションパックの使い方(武田.. 知らないことは、聞いたほ...
【ナス】干しナスのオリーブオイル漬け シルバーウイーク中、自宅...
切り干し大根のぬか漬けと納豆 梅雨の晴れ間。朝から打ち...