2019年 03月 27日
往診日の昨日、妹と姪と一緒に母が暮らす老人ホームへ。表情がけわしく、朝からご機嫌ななめの日。春休みになってようやく...
2019年 03月 26日
飯田橋のカナルカフェのデッキ席でひとり花見。オールがまったく使えていない外国人がボートに乗っていました。二本のオー...
2019年 03月 15日
小島美和子さんの『おいしく食べてやせる!みそ汁』が三笠書房・王様文庫から発売されました。具だくさんのみそ汁(たんぱ...
2019年 03月 09日
牛すね肉は圧力鍋よりゆっくり煮た方が食感が残って好みです。牛すね肉(ブロック)は塩・こしょうをして、オリーブオイル...
2019年 03月 01日
昨年から東洋ライスさんの米粉事業の立ち上げのお手伝いをしてきました。いよいよ金芽米粉の情報発信基地となる「キンメッ...
フードライター大久保朱夏の暮らし
青唐辛子と米麹で「一升漬け」を作りました 先日、出張の帰りに岩手県...
裏紙で手作りノート コピー用紙の裏紙で手作り...
箱根仙石原・すすき草原から芦ノ湖ハイ.. 10月22日、新宿バスタ...
新玉ねぎとモッツァレラチーズの和風サ.. 清々しい日にぴったり!新...
マグロのカマをオーブン焼きに いつもより早い時間に近所...
おもてなしの達人!ハイケイマイスター.. ハイケイ会って何ですかー...
カイザーハックのサンドイッチ弁当 先日、取材の合間に短時間...
薄皮でパリパリ!アップルパイ作り 朝、小4の姪から「勉強し...
銀座三州屋さん風の牡蠣豆腐 4日。仕事はじめの取引先...
魚のアラは塩焼きに 魚のアラは迷ったら塩焼き...