このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2019年 02月 13日
昨日は家弁にとうとう天ぷらが登場!開き穴子を一匹買ってきたので、湯をかけてぬめりをとり、天ぷらの衣をつけて少ない油...
2019年 02月 07日
生こんにゃく、スルメイカ、昆布を煮て、しょうゆを少し、おろししょうがをたっぷりと。 こんにゃくは下ゆでし...
2019年 02月 04日
土鍋で豚ロース肉、白菜、しめじの蒸し煮にしました。水は鍋よりずっと少なくして中華だしを小さじ1弱。仕上げに刻みねぎ...
2019年 02月 03日
夜、デパ地下で1260円のブイヤベースセットが600円に値下がりした瞬間に買いました。カニ、海老二種、ムール貝、ほ...
フードライター大久保朱夏の暮らし
新玉ねぎとモッツァレラチーズの和風サ.. 清々しい日にぴったり!新...
3月に母が旅立ちました 長らく病気で療養していた...
マグロのカマをオーブン焼きに いつもより早い時間に近所...
魚のアラは塩焼きに 魚のアラは迷ったら塩焼き...
青唐辛子と米麹で「一升漬け」を作りました 先日、出張の帰りに岩手県...
新江ノ島水族館&足だけ海水浴 夏休みの終わりにまあちゃ...
登山は夏の季語だった 7年前から仕事机に「今は...
こんにゃくとスルメの煮物 「積ん読」のように作りた...
裏紙で手作りノート コピー用紙の裏紙で手作り...
おもてなしの達人!ハイケイマイスター.. ハイケイ会って何ですかー...