このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2019年 01月 27日
先日、取材の合間に短時間でお昼ごはんが食べたくて、とうとう本当のお弁当を作りました。と言っても朝、あまり時間がなく...
2019年 01月 25日
家弁づくりがなんだか楽しいです!前夜に衣をつけておいたミルフィーユかつをヘルシオの揚げ物モードで焼きました。つまり...
2019年 01月 17日
原稿書きの日が続いていて、今日も家弁。フリーランスで長いこと働いてきて、なぜこれまで家弁をしなかったんだろうと思い...
2019年 01月 14日
年明けてエンジン全開で、スタートダッシュ!撮影や会議、飲み会も多く、いろいろ飛び回っておりました。今日は腰をすえて...
2019年 01月 07日
荻野恭子先生のレシピで、水餃子を作りました。皮から餃子を作るのは、昨年11月に荻野先生の料理教室に参加して以来、2...
2019年 01月 05日
昨年はダメにしてしまった煮物のだし殼で、佃煮を作りました。厚削りも羅臼昆布の切れ端も近所の乾物屋さんで買ったもので...
2019年 01月 04日
4日。仕事はじめの取引先も多く、早くも本格始動しています。年末年始でいつもより塩分をとりすぎていたので、今夜は調理...
2019年 01月 03日
29日の読売オンラインの深読みチャンネルでおせちの現代事情について書きました。詳しくはこちらから。写真は今年のおせ...
フードライター大久保朱夏の暮らし
青唐辛子と米麹で「一升漬け」を作りました 先日、出張の帰りに岩手県...
新江ノ島水族館&足だけ海水浴 夏休みの終わりにまあちゃ...
魚のアラは塩焼きに 魚のアラは迷ったら塩焼き...
裏紙で手作りノート コピー用紙の裏紙で手作り...
登山は夏の季語だった 7年前から仕事机に「今は...
おもてなしの達人!ハイケイマイスター.. ハイケイ会って何ですかー...
手作りの料理で四十九日 昨日、山梨で夫の祖母の四...
ハイドレーションパックの使い方(武田.. 知らないことは、聞いたほ...
【ナス】干しナスのオリーブオイル漬け シルバーウイーク中、自宅...
切り干し大根のぬか漬けと納豆 梅雨の晴れ間。朝から打ち...