このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2018年 11月 26日
久松農園見学会の後、野菜を思い切り使えるのはうれしいです。野菜がたくさんあるとき、私は作りおきより、ゆでおきをして...
2018年 11月 24日
久松農園見学会に姪と参加してきました。生命力に満ち満ちた冬の畑。収穫体験(姪たちが大根とかぶを抜きまくり!)・出荷...
2018年 11月 10日
今年も『現代用語の基礎知識』食の用語を執筆。東日本大震災の年に書いた2012年版から2019年版まで、気づけば8年...
2018年 11月 01日
いつぶりか思い出せないくらい久しぶりのマラソン大会。思い出いっぱいの手賀沼を走ってきました!ハーフを走りきれるか不...
フードライター大久保朱夏の暮らし
青唐辛子と米麹で「一升漬け」を作りました 先日、出張の帰りに岩手県...
新江ノ島水族館&足だけ海水浴 夏休みの終わりにまあちゃ...
魚のアラは塩焼きに 魚のアラは迷ったら塩焼き...
裏紙で手作りノート コピー用紙の裏紙で手作り...
登山は夏の季語だった 7年前から仕事机に「今は...
おもてなしの達人!ハイケイマイスター.. ハイケイ会って何ですかー...
手作りの料理で四十九日 昨日、山梨で夫の祖母の四...
ハイドレーションパックの使い方(武田.. 知らないことは、聞いたほ...
【ナス】干しナスのオリーブオイル漬け シルバーウイーク中、自宅...
切り干し大根のぬか漬けと納豆 梅雨の晴れ間。朝から打ち...