このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2018年 02月 24日
原稿の締め切りや校正の山場が続いています。緊張がとれませんが、やればできる、いままでもやってこれたと自分を励まして...
2018年 02月 19日
仕事で平昌オリンピックに行った友達が、とにかくうまいのは鶏鍋。安くて絶品で4日連続食べたというから、私も食べてみた...
2018年 02月 17日
イベント後は、コツコツ、コツコツ原稿書きの山登り中です。先週は4年生の姪、ゆうちゃんがインフルエンザB型になり、休...
2018年 02月 12日
10日に開かれた『1週間で体調がグンとよくなる食べ方』(三笠書房・王様文庫)の出版記念イベントの報告を。著者の小島...
2018年 02月 02日
いろいろ書きたいことが盛りだくさん! ぼちぼち書いていきます。食コンディショニング・小島(おしま)美和子先生の『1...
食のクリエイター&ライター大久保朱夏の暮らし
すり鉢を使って「たけのこの木の芽あえ」 夜な夜な、水戸からもらっ...
ハイドレーションパックの使い方(武田の杜.. 知らないことは、聞いたほ...
【ニンニク】生ニンニクのホイル焼き・2種 ニンニクは通年出回ってい...
コロダッチでソーセージとじゃがいものグリ.. スノーピークのコロダッチ...
新玉ねぎとモッツァレラチーズの和風サラダ.. 清々しい日にぴったり!新...
青唐辛子と米麹で「一升漬け」を作りました 先日、出張の帰りに岩手県...
塩もみきゅうりのオープンサンド 久松農園の初きゅうりでオ...
認知症と満月 月の満ち欠け、大潮、台風...
登山は夏の季語だった 7年前から仕事机に「今は...
裏紙で手作りノート コピー用紙の裏紙で手作り...