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2017年 12月 30日
毎日恒例、30日は料理家さんたち、5人でおせち料理作り。みんなの技術レベルが高いので、自分のイマイチ感が目立ちます...
2017年 12月 29日
沖縄から帰ってきて料理の撮影をしていたら、パン!という破裂音の後に焦げ臭がして、一眼レフカメラが壊れてしまいました...
2017年 12月 28日
12月5日にすり減っていたしゃもじを買い替えました。もう何年もそのまま使い続けていたしゃもじです。ことのほか愛着が...
2017年 12月 26日
母が入居した老人ホームで、入居1年の面談がありました。声かけだけではなく、もう一歩踏み込んだ会話をするように、半年...
2017年 12月 25日
料理家さんと一緒に、ある編集部を訪問。ランチを兼ねて、いろいろおしゃべりしながら、次の企画についてブレストしました...
2017年 12月 24日
立教大学のクリスマスツリーを見にいきました。美しさを写真で表現できません。暖かみがあり、愛にあふれた樹齢100年ヒ...
2017年 12月 23日
小島美和子先生(管理栄養士・健康運動指導士)の新刊が1月下旬に発売!私は編集で携わっています。Amazonなどでの...
2017年 12月 22日
書籍の仕事が山場を越えて、次の山を登る前にあれこれと雑務をこなしています。提出書類をそろえたり、請求書を出したり、...
2017年 12月 20日
来年の春から始まる講座の企画書を書いていました。認知症介護の経験を伝える講座を考えています。どんなことを考えて、ど...
2017年 12月 19日
村松真貴子先生の話し方教室、朗読教室の発表会を見学してきました。 題材選び、話の構成、話し方。舞台に立つというのは...
2017年 12月 18日
今日はみなとみらいの「タカナシミルクレストラン」に、料理家の先生と打ち合わせを兼ねたミーティングに行ってきました。...
2017年 12月 17日
食コンディショニングの小島美和子先生の本の第2弾の制作が佳境です。一日中、ゲラを読み込んでいました。日曜は、早めに...
2017年 12月 16日
どんなに忙しいときでも「これさえ作れば」というメニューが1つ決まっていると、すぐに晩ごはんができちゃいます。ウーマ...
2017年 12月 15日
今回の旅では、道の駅ゆいゆい国頭の農産物販売所で、くだん草とヨモギを買って帰りました。くだん草は、後夜祭の豚汁の上...
2017年 12月 14日
沖縄本島最北端の国頭村(くにがみそん)に行ってきました。国頭トレイルランニング大会のアンバサダーの仕事です。大会の...
2017年 12月 03日
先週の日曜、11名で「居酒屋酒屋」。日本酒の会を開きました。大勢のときでないと作れないあれこれを作るのが一番の楽し...
フードライター大久保朱夏の暮らし
青唐辛子と米麹で「一升漬け」を作りました 先日、出張の帰りに岩手県...
新江ノ島水族館&足だけ海水浴 夏休みの終わりにまあちゃ...
魚のアラは塩焼きに 魚のアラは迷ったら塩焼き...
裏紙で手作りノート コピー用紙の裏紙で手作り...
登山は夏の季語だった 7年前から仕事机に「今は...
おもてなしの達人!ハイケイマイスター.. ハイケイ会って何ですかー...
手作りの料理で四十九日 昨日、山梨で夫の祖母の四...
ハイドレーションパックの使い方(武田.. 知らないことは、聞いたほ...
【ナス】干しナスのオリーブオイル漬け シルバーウイーク中、自宅...
切り干し大根のぬか漬けと納豆 梅雨の晴れ間。朝から打ち...