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2017年 11月 23日
久しぶりにお菓子作りのスイッチが入りました。ムラヨシマサユキさんのレシピがいいのです。よく考え抜かれ、必要なことだ...
2017年 11月 20日
11月17日に開催された、国立民俗学博物館(みんぱく)の開館40周年記念の公開講演会「料理と人間」~食から成熟社会...
2017年 11月 17日
焼き芋のアレンジレシピを2品、ウーマンエキサイトで紹介しています。コンビニで買える食材の組み合わせで、おしゃれなお...
2017年 11月 14日
スノーピークのコロダッチが冬になり、さらに活躍しています。じゃがいもを皮ごと6〜8個に切り、オリーブオイルを小さじ...
2017年 11月 13日
今年も『現代用語の基礎知識2018』の食分野の選語、解説を書きました。2011年からなので7年になります。流行語大...
2017年 11月 06日
昨晩は、すけそうだらと絹豆腐、しめじ、昆布だし、みりん、酒、醤油の淡いスープの鍋ものにしました。今朝は少し具が残っ...
食のクリエイター&ライター大久保朱夏の暮らし
想像より大変だった!認知症の母の携帯電話の解約 本日、ようやく母の携帯電...
コロダッチで、毛呂山ベーコンとじゃがいものロースト 久しぶりに卓上ダッチオー...
青唐辛子と米麹で「一升漬け」を作りました 先日、出張の帰りに岩手県...
ハイドレーションパックの使い方(武田の杜トレラン番外編) 知らないことは、聞いたほ...
メスティンで簡単たこめし すっかりメスティンにはま...
【魚】カサゴやメバルのマース(塩)煮 先日の「サマードリーム」...
石神井公園のピザ屋さんが物販の店をオープン コーヒー豆を買いに出かけ...
【ニンニク】生ニンニクのホイル焼き・2種 ニンニクは通年出回ってい...
玉ねぎのピザ&カルディのドライトマトペースト ピザが食べたくなり、初め...
エシャロットの塩漬け いろいろな緑があふれる初...