2017年 10月 29日
今年初の焼きりんごをコロダッチで作りました。秋が深まるにつれ、生の果物はからだ冷えそうでいらなくなります。そこで焼...
2017年 10月 24日
台風21号が過ぎ、どことなく冷える夜。長谷園の土鍋で鮭のミルクシチューを作りました。 秋鮭3切れじゃがいも 2個に...
2017年 10月 20日
産前産後のママたちへ。いま私が世界一好きな本屋さん、神保町のブックハウスカフェで「食と絵本のじかん」というイベント...
2017年 10月 17日
先日、友達の事務所で持ち寄りパーティがありました。メンチカツ、唐揚げ、コロッケと揚げ物三兄弟。大学生のようにみんな...
2017年 10月 15日
先週の日曜、久しぶりの山へ!山の達人、義父のおすすめ初心者コースに挑戦してきました。夫と父はよく山に行くのですが、...
フードライター大久保朱夏の暮らし
青唐辛子と米麹で「一升漬け」を作りました 先日、出張の帰りに岩手県...
箱根仙石原・すすき草原から芦ノ湖ハイ.. 10月22日、新宿バスタ...
新玉ねぎとモッツァレラチーズの和風サ.. 清々しい日にぴったり!新...
魚のアラは塩焼きに 魚のアラは迷ったら塩焼き...
ひじきとひき肉の常備菜 午前中、3カ月ぶりの美容...
阪口珠未著『薬膳せいろ蒸し』(自由国.. せいろ蒸しの湯気の温かさ...
新江ノ島水族館&足だけ海水浴 夏休みの終わりにまあちゃ...
裏紙で手作りノート コピー用紙の裏紙で手作り...
シークワーサーの原液とビールでシーサ.. シークワーサーの原液は、...
「武田の杜トレイルランニングレース」.. 話は前後するが、17日(...