このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2017年 10月 29日
今年初の焼きりんごをコロダッチで作りました。秋が深まるにつれ、生の果物はからだ冷えそうでいらなくなります。そこで焼...
2017年 10月 24日
台風21号が過ぎ、どことなく冷える夜。長谷園の土鍋で鮭のミルクシチューを作りました。 秋鮭3切れじゃがいも 2個に...
2017年 10月 20日
産前産後のママたちへ。いま私が世界一好きな本屋さん、神保町のブックハウスカフェで「食と絵本のじかん」というイベント...
2017年 10月 17日
先日、友達の事務所で持ち寄りパーティがありました。メンチカツ、唐揚げ、コロッケと揚げ物三兄弟。大学生のようにみんな...
2017年 10月 15日
先週の日曜、久しぶりの山へ!山の達人、義父のおすすめ初心者コースに挑戦してきました。夫と父はよく山に行くのですが、...
食のクリエイター&ライター大久保朱夏の暮らし
想像より大変だった!認知症の母の携帯電話の解約 本日、ようやく母の携帯電...
コロダッチで、毛呂山ベーコンとじゃがいものロースト 久しぶりに卓上ダッチオー...
青唐辛子と米麹で「一升漬け」を作りました 先日、出張の帰りに岩手県...
ハイドレーションパックの使い方(武田の杜トレラン番外編) 知らないことは、聞いたほ...
メスティンで簡単たこめし すっかりメスティンにはま...
【魚】カサゴやメバルのマース(塩)煮 先日の「サマードリーム」...
石神井公園のピザ屋さんが物販の店をオープン コーヒー豆を買いに出かけ...
【ニンニク】生ニンニクのホイル焼き・2種 ニンニクは通年出回ってい...
玉ねぎのピザ&カルディのドライトマトペースト ピザが食べたくなり、初め...
エシャロットの塩漬け いろいろな緑があふれる初...