このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2017年 10月 29日
今年初の焼きりんごをコロダッチで作りました。秋が深まるにつれ、生の果物はからだ冷えそうでいらなくなります。そこで焼...
2017年 10月 24日
台風21号が過ぎ、どことなく冷える夜。長谷園の土鍋で鮭のミルクシチューを作りました。 秋鮭3切れじゃがいも 2個に...
2017年 10月 20日
産前産後のママたちへ。いま私が世界一好きな本屋さん、神保町のブックハウスカフェで「食と絵本のじかん」というイベント...
2017年 10月 17日
先日、友達の事務所で持ち寄りパーティがありました。メンチカツ、唐揚げ、コロッケと揚げ物三兄弟。大学生のようにみんな...
2017年 10月 15日
先週の日曜、久しぶりの山へ!山の達人、義父のおすすめ初心者コースに挑戦してきました。夫と父はよく山に行くのですが、...
フードライター大久保朱夏の暮らし
青唐辛子と米麹で「一升漬け」を作りました 先日、出張の帰りに岩手県...
新江ノ島水族館&足だけ海水浴 夏休みの終わりにまあちゃ...
魚のアラは塩焼きに 魚のアラは迷ったら塩焼き...
裏紙で手作りノート コピー用紙の裏紙で手作り...
登山は夏の季語だった 7年前から仕事机に「今は...
おもてなしの達人!ハイケイマイスター.. ハイケイ会って何ですかー...
手作りの料理で四十九日 昨日、山梨で夫の祖母の四...
ハイドレーションパックの使い方(武田.. 知らないことは、聞いたほ...
【ナス】干しナスのオリーブオイル漬け シルバーウイーク中、自宅...
切り干し大根のぬか漬けと納豆 梅雨の晴れ間。朝から打ち...