このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2017年 02月 27日
2年ぶりにお友達を家に招いて、居酒屋酒家という名のホームパーティが開けました。お客様は私の高校時代からの友達3人と...
2017年 02月 23日
今日は雑誌の撮影があり、ライターの私は、料理家さんやカメラマン、スタイリストさんの昼ごはんを調達してから、現場に行...
2017年 02月 22日
れんこん三兄弟の宮本 貴夫さんに取材協力いただき、ウーマンエキサイトで 「お弁当に炒めれんこんが大活躍! 手軽に...
2017年 02月 21日
晴天でしたが、校正や企画書の作成があり、丸一日、家で仕事をしていました。みゅーくんの寝顔を見ると、気が抜けそう。夜...
2017年 02月 20日
久松農園さんから野菜が届く土曜。ほうれん草と小松菜をかためにゆでて、ザルに上げて水気をきり、野田葫蘆のバットに詰め...
2017年 02月 06日
ウーマンエキサイトでのコラム執筆を再開しました! 復帰第一弾は、節分の福豆のアレンジレシピです。 「ほった...
2017年 02月 03日
長年、使っていた仕事用の机を手放しました。粗大ゴミに出すつもりでしたが、姪たちが使ってくれることに。まだ体がちいさ...
食のクリエイター&ライター大久保朱夏の暮らし
想像より大変だった!認知症の母の携帯電話の解約 本日、ようやく母の携帯電...
日曜は板橋区熊野町の熊野神社へ。こいのぼりを見に行ってきました。 日曜は板橋区熊野町の熊野...
エシャロットの塩漬け いろいろな緑があふれる初...
メスティンで簡単たこめし すっかりメスティンにはま...
【エシャロット】スタミナ満点!エシャロットの味噌漬け ふだん自分では買わないエ...
青唐辛子と米麹で「一升漬け」を作りました 先日、出張の帰りに岩手県...
そうか!手作りごはんはクール便で送れるという発見 やっぱり料理を作るのが好...
ハイドレーションパックの使い方(武田の杜トレラン番外編) 知らないことは、聞いたほ...
コロダッチで、毛呂山ベーコンとじゃがいものロースト 久しぶりに卓上ダッチオー...
【ニンニク】生ニンニクのホイル焼き・2種 ニンニクは通年出回ってい...