このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2017年 02月 27日
2年ぶりにお友達を家に招いて、居酒屋酒家という名のホームパーティが開けました。お客様は私の高校時代からの友達3人と...
2017年 02月 23日
今日は雑誌の撮影があり、ライターの私は、料理家さんやカメラマン、スタイリストさんの昼ごはんを調達してから、現場に行...
2017年 02月 22日
れんこん三兄弟の宮本 貴夫さんに取材協力いただき、ウーマンエキサイトで 「お弁当に炒めれんこんが大活躍! 手軽に...
2017年 02月 21日
晴天でしたが、校正や企画書の作成があり、丸一日、家で仕事をしていました。みゅーくんの寝顔を見ると、気が抜けそう。夜...
2017年 02月 20日
久松農園さんから野菜が届く土曜。ほうれん草と小松菜をかためにゆでて、ザルに上げて水気をきり、野田葫蘆のバットに詰め...
2017年 02月 06日
ウーマンエキサイトでのコラム執筆を再開しました! 復帰第一弾は、節分の福豆のアレンジレシピです。 「ほった...
2017年 02月 03日
長年、使っていた仕事用の机を手放しました。粗大ゴミに出すつもりでしたが、姪たちが使ってくれることに。まだ体がちいさ...
フードライター大久保朱夏の暮らし
青唐辛子と米麹で「一升漬け」を作りました 先日、出張の帰りに岩手県...
新江ノ島水族館&足だけ海水浴 夏休みの終わりにまあちゃ...
魚のアラは塩焼きに 魚のアラは迷ったら塩焼き...
裏紙で手作りノート コピー用紙の裏紙で手作り...
登山は夏の季語だった 7年前から仕事机に「今は...
おもてなしの達人!ハイケイマイスター.. ハイケイ会って何ですかー...
手作りの料理で四十九日 昨日、山梨で夫の祖母の四...
ハイドレーションパックの使い方(武田.. 知らないことは、聞いたほ...
【ナス】干しナスのオリーブオイル漬け シルバーウイーク中、自宅...
切り干し大根のぬか漬けと納豆 梅雨の晴れ間。朝から打ち...