このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2016年 08月 29日
いまある仕事をジリジリと進めるだけで精一杯。文章を書く、企画を考える小さなミスをしない集中力に体力がいることが分か...
2016年 08月 26日
母の妹ふたりが、母に会いにきたのだけど、妹とは忘れてしまったようでした。ずっと敬語で話していました。叔母が買ってき...
2016年 08月 18日
夏のランチに元気がでるゴーヤどんぶりです。 ごはんに生姜の千切りとちりめんじゃこを混ぜて、 茹でたゴーヤと...
2016年 08月 13日
夏バテ予防の目的で、朝ごはんのたんぱく質の量を少しだけ増やしてみました。いままで目玉焼きで1人1個の卵だったのをス...
フードライター大久保朱夏の暮らし
青唐辛子と米麹で「一升漬け」を作りました 先日、出張の帰りに岩手県...
新江ノ島水族館&足だけ海水浴 夏休みの終わりにまあちゃ...
魚のアラは塩焼きに 魚のアラは迷ったら塩焼き...
裏紙で手作りノート コピー用紙の裏紙で手作り...
登山は夏の季語だった 7年前から仕事机に「今は...
おもてなしの達人!ハイケイマイスター.. ハイケイ会って何ですかー...
手作りの料理で四十九日 昨日、山梨で夫の祖母の四...
ハイドレーションパックの使い方(武田.. 知らないことは、聞いたほ...
【ナス】干しナスのオリーブオイル漬け シルバーウイーク中、自宅...
切り干し大根のぬか漬けと納豆 梅雨の晴れ間。朝から打ち...