このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2016年 08月 29日
いまある仕事をジリジリと進めるだけで精一杯。文章を書く、企画を考える小さなミスをしない集中力に体力がいることが分か...
2016年 08月 26日
母の妹ふたりが、母に会いにきたのだけど、妹とは忘れてしまったようでした。ずっと敬語で話していました。叔母が買ってき...
2016年 08月 18日
夏のランチに元気がでるゴーヤどんぶりです。 ごはんに生姜の千切りとちりめんじゃこを混ぜて、 茹でたゴーヤと...
2016年 08月 13日
夏バテ予防の目的で、朝ごはんのたんぱく質の量を少しだけ増やしてみました。いままで目玉焼きで1人1個の卵だったのをス...
食のクリエイター&ライター大久保朱夏の暮らし
すり鉢を使って「たけのこの木の芽あえ」 夜な夜な、水戸からもらっ...
ハイドレーションパックの使い方(武田の杜.. 知らないことは、聞いたほ...
【ニンニク】生ニンニクのホイル焼き・2種 ニンニクは通年出回ってい...
コロダッチでソーセージとじゃがいものグリ.. スノーピークのコロダッチ...
新玉ねぎとモッツァレラチーズの和風サラダ.. 清々しい日にぴったり!新...
青唐辛子と米麹で「一升漬け」を作りました 先日、出張の帰りに岩手県...
塩もみきゅうりのオープンサンド 久松農園の初きゅうりでオ...
認知症と満月 月の満ち欠け、大潮、台風...
登山は夏の季語だった 7年前から仕事机に「今は...
裏紙で手作りノート コピー用紙の裏紙で手作り...