このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2016年 02月 28日
今日は毎年恒例のカニを食べる会。友達にジンジャーはちみつをプレゼントしました。しょうがを薄切りにして、電子レンジで...
2016年 02月 27日
久しぶりに母がよく寝てくれて7時起床。卵の買い置きがなくて、さば缶を引っ張り出して、茹でたピーマン、ミニトマトを載...
2016年 02月 21日
立春からスイッチが入った母の色塗り。一枚が二枚、二枚が三枚、三枚が四枚…とお札のように一回に描く絵の数が増えていき...
2016年 02月 19日
ときどきパズルのピースがはまるように、直感が冴えるときがあります。母は手話を覚えられるかもしれない!と思い、数秒後...
2016年 02月 16日
今日は仕事で2品料理レシピを作ったのですが、レモンを使ったものが作りたくなり、ギリギリまでメニューが決まりませんで...
2016年 02月 15日
レモン色の朝です。 尾道出張で食べた瀬戸田レモンの味が忘れられなくて、 「たてみち屋」菅秀和さんの有機レモンを...
2016年 02月 12日
こちらは今日の晩ごはんの主菜。鱈に塩をして一夜干しにしたものをブツ切りにして、冷蔵庫の余った野菜を刻み、ごま油を入...
2016年 02月 08日
元気な義父の誕生日会で浅草へ。 海外登山に英会話。生き生きとしていて尊敬しています。浅草寺でお参りして米...
2016年 02月 06日
3日連続、母は夜、色塗りをしています。1時間、集中できるのは、結構すごいことなんです。次はどんな色にしようかな?と...
2016年 02月 04日
母の本格介護が始まり、四ヶ月。姪が春の絵を描いてくれました。立春の夜、母も一時間ほど絵を描くことができました。姪の...
2016年 02月 01日
夕食後、食卓をはさんで事務仕事をしている私に向かって、母が何度もホメ殺しをしてきました。「朱夏さんは、肌がきれいだ...
フードライター大久保朱夏の暮らし
青唐辛子と米麹で「一升漬け」を作りました 先日、出張の帰りに岩手県...
新江ノ島水族館&足だけ海水浴 夏休みの終わりにまあちゃ...
魚のアラは塩焼きに 魚のアラは迷ったら塩焼き...
裏紙で手作りノート コピー用紙の裏紙で手作り...
登山は夏の季語だった 7年前から仕事机に「今は...
おもてなしの達人!ハイケイマイスター.. ハイケイ会って何ですかー...
手作りの料理で四十九日 昨日、山梨で夫の祖母の四...
ハイドレーションパックの使い方(武田.. 知らないことは、聞いたほ...
【ナス】干しナスのオリーブオイル漬け シルバーウイーク中、自宅...
切り干し大根のぬか漬けと納豆 梅雨の晴れ間。朝から打ち...