このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2016年 01月 29日
全体的には、以前よりもずっと穏やかな日が増えてきました。改めて薬の「さじ加減」の微妙さと、処方の有り難さを感じます...
2016年 01月 27日
にんにくたっぷりのスープは、母にどうかな?と思ったけど、 かき卵を混ぜたら、すごく気に入ってくれたのでよかったで...
2016年 01月 24日
母は朝からすごーく食欲があります。夕食が早いので当然といえば当然ですが。朝、カレーを作っていたら、いま食べたい!と...
2016年 01月 22日
家で原稿書きをする日が続いたので、金目鯛を干した翌日に生鱈もやってみることに。ハマりそうな予感です。私は2日干して...
2016年 01月 21日
関東で降雪の翌日は寒風が吹いていました。そうだ!と急に思いつき、金目鯛をベランダで干してみることに。豆腐も隣に置き...
2016年 01月 17日
紅梅の香りが漂う日曜。ブロッコリー2株、にんじん4本を茹でおきしておいたら、朝ごはんが充実しました。今日の母の朝ご...
2016年 01月 16日
冷え込みが厳しい朝。豚ロース肉とニラで中華スープを作りました。顆粒タイプの鶏ガラスープの素と水400ml、ニンニク...
2016年 01月 13日
新年に誰かがFacebookでシェアしていたのが一日一断捨離。リンク先の記事は読んでないのですが、やってみたらこれ...
2016年 01月 09日
料理の仕事に集中した土曜。夕方、ヘルパーさんがきてくれたので、40分ほどランニングに出かけました!介護で体を壊した...
2016年 01月 04日
ようやくデイサービスが始まりました!デイサービスにいくのがデフォルトになっている母は、休みが理解しきれず、常同行動...
2016年 01月 03日
春のような陽射しの江ノ島へ。母の脚では駅から全部歩くのは大変なので、遊覧船でショートカットすることに。初めて遊覧船...
2016年 01月 02日
家族でおせち料理を囲み、いい元日になりました。今年は、姪たちと団らんの時間をもう少し多く作りたいと思います。八歳の...
フードライター大久保朱夏の暮らし
青唐辛子と米麹で「一升漬け」を作りました 先日、出張の帰りに岩手県...
新江ノ島水族館&足だけ海水浴 夏休みの終わりにまあちゃ...
魚のアラは塩焼きに 魚のアラは迷ったら塩焼き...
裏紙で手作りノート コピー用紙の裏紙で手作り...
登山は夏の季語だった 7年前から仕事机に「今は...
おもてなしの達人!ハイケイマイスター.. ハイケイ会って何ですかー...
手作りの料理で四十九日 昨日、山梨で夫の祖母の四...
ハイドレーションパックの使い方(武田.. 知らないことは、聞いたほ...
【ナス】干しナスのオリーブオイル漬け シルバーウイーク中、自宅...
切り干し大根のぬか漬けと納豆 梅雨の晴れ間。朝から打ち...