このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2015年 01月 30日
すんごいものを見てしまったと、 久しぶりに圧倒されました。 何十年に渡って書き続けてきた日記が アートになって...
2015年 01月 28日
今日は、おとなのひな祭りの料理講座に向けて試作の日。みなさんと手まり寿司を作ろうと思います。菜の花とタケノコにも、...
2015年 01月 25日
日経トレンディで2015年のヒット予測4位の「ライスミルク」。 やっと溜池山王の「成城石井」で見つけました! ...
2015年 01月 21日
ご案内が続きます。2月22日(日)にバイリンガル料理教室「NIPPON GO!」で料理教室の講師をすることになりま...
2015年 01月 20日
今年は食イベントが目白押しです。 まず第一弾として、2月25日(水)に、ランナーのための食コンディショニング講座を...
2015年 01月 14日
遅ればせながら新年初の投稿です。 先日、日仏合作ドキュメンタリー「千年の一滴 だし・しょうゆ」(ポレポレ東中...
フードライター大久保朱夏の暮らし
新玉ねぎとモッツァレラチーズの和風サ.. 清々しい日にぴったり!新...
3月に母が旅立ちました 長らく病気で療養していた...
マグロのカマをオーブン焼きに いつもより早い時間に近所...
青唐辛子と米麹で「一升漬け」を作りました 先日、出張の帰りに岩手県...
魚のアラは塩焼きに 魚のアラは迷ったら塩焼き...
新江ノ島水族館&足だけ海水浴 夏休みの終わりにまあちゃ...
登山は夏の季語だった 7年前から仕事机に「今は...
裏紙で手作りノート コピー用紙の裏紙で手作り...
こんにゃくとスルメの煮物 「積ん読」のように作りた...
ハイドレーションパックの使い方(武田.. 知らないことは、聞いたほ...