2013年 09月 18日
昔からみょうがが好きだ。 独特の香りとシャキシャキした歯ざわり。 今年最後のみょうがを500gほど買い、 梅風味...
2013年 09月 17日
土曜の朝、無性にソース焼きそばが食べたくなり、久しぶりに作ってみた。 ホタテは大きく切って食感を大切に、 ピーマ...
2013年 09月 09日
先日、お友達の船に乗り、釣りへ。 晴天にもかかわらず、 台風の影響で波が高く、あまり遠くまでは行けなかった。 ...
フードライター大久保朱夏の暮らし
新玉ねぎとモッツァレラチーズの和風サ.. 清々しい日にぴったり!新...
裏紙で手作りノート コピー用紙の裏紙で手作り...
【ニンニク】生ニンニクのホイル焼き・2種 ニンニクは通年出回ってい...
登山は夏の季語だった 7年前から仕事机に「今は...
青唐辛子と米麹で「一升漬け」を作りました 先日、出張の帰りに岩手県...
魚のアラは塩焼きに 魚のアラは迷ったら塩焼き...
新江ノ島水族館&足だけ海水浴 夏休みの終わりにまあちゃ...
エシャロットの塩漬け いろいろな緑があふれる初...
マグロのカマをオーブン焼きに いつもより早い時間に近所...
山菜ツアーで出合ったソウルフード「サ.. 蓮池陽子さんの山菜ツアー...