このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2013年 06月 27日
6月8日、久松農園のお客様を対象にした見学会に初参加。 長年、久松さんのお野菜を取り寄せているけれど、 ほかのお客...
2013年 06月 20日
イベントの後の二次会で高円寺の 居酒屋、「ちんとんしゃん」へ。 ショートカットが粋な 着物姿の若い女将がいる...
2013年 06月 13日
できた!できた! 実山椒の塩煮。 一日水に浸してアクを抜き、 ゆでてから、3%の 塩水に漬けて保存する。 朝日...
2013年 06月 05日
毎年の挑戦。実山椒しごと。 今年はなかなか買うタイミングがなくて 少し遅くなった。 冴え冴えとした緑が美しい。 ...
フードライター大久保朱夏の暮らし
新玉ねぎとモッツァレラチーズの和風サ.. 清々しい日にぴったり!新...
3月に母が旅立ちました 長らく病気で療養していた...
マグロのカマをオーブン焼きに いつもより早い時間に近所...
青唐辛子と米麹で「一升漬け」を作りました 先日、出張の帰りに岩手県...
魚のアラは塩焼きに 魚のアラは迷ったら塩焼き...
新江ノ島水族館&足だけ海水浴 夏休みの終わりにまあちゃ...
登山は夏の季語だった 7年前から仕事机に「今は...
裏紙で手作りノート コピー用紙の裏紙で手作り...
こんにゃくとスルメの煮物 「積ん読」のように作りた...
ハイドレーションパックの使い方(武田.. 知らないことは、聞いたほ...