このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2013年 05月 28日
久しぶりに築地お魚くらぶに参加。5月のテーマは貝。 貝好きとしてはいてもたってもいられない! 赤貝(宮城産...
2013年 05月 27日
亡き父の友人に誘われて銀座の居酒屋へ。 夫婦でこじんまりとやっていて 落ちついて話せる雰囲気。 生のすだちをふ...
2013年 05月 25日
寒いとか、気管支炎とか、 花粉症とか理由を見つけて サボり気味だったランもぼちぼち再始動。 習慣的に走っていると...
2013年 05月 24日
いただきもののワラビのアク抜きをし、 お浸しや油揚げと煮る以外に どんな料理にしようか?考えていた。 薄切り...
2013年 05月 11日
4月29日に新中野のmagariで築山慶裕さんのランニングセミナーが開かれた。 私は、築山さんおすすめの食材を用...
2013年 05月 03日
最近、お気に入りのすし屋さんができた。 友達に連れていってもらい、 店主の心地よい接客と 舞台を見ているかの...
フードライター大久保朱夏の暮らし
青唐辛子と米麹で「一升漬け」を作りました 先日、出張の帰りに岩手県...
新江ノ島水族館&足だけ海水浴 夏休みの終わりにまあちゃ...
魚のアラは塩焼きに 魚のアラは迷ったら塩焼き...
裏紙で手作りノート コピー用紙の裏紙で手作り...
登山は夏の季語だった 7年前から仕事机に「今は...
おもてなしの達人!ハイケイマイスター.. ハイケイ会って何ですかー...
手作りの料理で四十九日 昨日、山梨で夫の祖母の四...
ハイドレーションパックの使い方(武田.. 知らないことは、聞いたほ...
【ナス】干しナスのオリーブオイル漬け シルバーウイーク中、自宅...
切り干し大根のぬか漬けと納豆 梅雨の晴れ間。朝から打ち...