このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2013年 05月 28日
久しぶりに築地お魚くらぶに参加。5月のテーマは貝。 貝好きとしてはいてもたってもいられない! 赤貝(宮城産...
2013年 05月 27日
亡き父の友人に誘われて銀座の居酒屋へ。 夫婦でこじんまりとやっていて 落ちついて話せる雰囲気。 生のすだちをふ...
2013年 05月 25日
寒いとか、気管支炎とか、 花粉症とか理由を見つけて サボり気味だったランもぼちぼち再始動。 習慣的に走っていると...
2013年 05月 24日
いただきもののワラビのアク抜きをし、 お浸しや油揚げと煮る以外に どんな料理にしようか?考えていた。 薄切り...
2013年 05月 11日
4月29日に新中野のmagariで築山慶裕さんのランニングセミナーが開かれた。 私は、築山さんおすすめの食材を用...
2013年 05月 03日
最近、お気に入りのすし屋さんができた。 友達に連れていってもらい、 店主の心地よい接客と 舞台を見ているかの...
食のクリエイター&ライター大久保朱夏の暮らし
想像より大変だった!認知症の母の携帯電話の解約 本日、ようやく母の携帯電...
コロダッチで、毛呂山ベーコンとじゃがいものロースト 久しぶりに卓上ダッチオー...
青唐辛子と米麹で「一升漬け」を作りました 先日、出張の帰りに岩手県...
ハイドレーションパックの使い方(武田の杜トレラン番外編) 知らないことは、聞いたほ...
メスティンで簡単たこめし すっかりメスティンにはま...
【魚】カサゴやメバルのマース(塩)煮 先日の「サマードリーム」...
石神井公園のピザ屋さんが物販の店をオープン コーヒー豆を買いに出かけ...
【ニンニク】生ニンニクのホイル焼き・2種 ニンニクは通年出回ってい...
玉ねぎのピザ&カルディのドライトマトペースト ピザが食べたくなり、初め...
エシャロットの塩漬け いろいろな緑があふれる初...