このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2013年 02月 07日
春兆す。 水戸にいる妹から苺が届いた。 とちおとめと、やよいひめの2種。 やよいひめの方が 甘さと酸味のバラ...
2013年 02月 04日
ここ数年、有機野菜を取り寄せている「久松農園」さんとのコラボ企画、 ベジタブル+レシピ=VegeRecipin(...
2013年 02月 01日
忙しい日のお助けレシピを紹介。 ニラ2束を熱湯に入れ、かためにゆでる。 ざるにあげて水気をきり、4等分に切...
食のクリエイター&ライター大久保朱夏の暮らし
すり鉢を使って「たけのこの木の芽あえ」 夜な夜な、水戸からもらっ...
ハイドレーションパックの使い方(武田の杜.. 知らないことは、聞いたほ...
【ニンニク】生ニンニクのホイル焼き・2種 ニンニクは通年出回ってい...
コロダッチでソーセージとじゃがいものグリ.. スノーピークのコロダッチ...
新玉ねぎとモッツァレラチーズの和風サラダ.. 清々しい日にぴったり!新...
青唐辛子と米麹で「一升漬け」を作りました 先日、出張の帰りに岩手県...
塩もみきゅうりのオープンサンド 久松農園の初きゅうりでオ...
認知症と満月 月の満ち欠け、大潮、台風...
登山は夏の季語だった 7年前から仕事机に「今は...
裏紙で手作りノート コピー用紙の裏紙で手作り...