このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2013年 01月 23日
きょうは久しぶりに「築地お魚くらぶ」に参加。 1月のお題は「みんなで作る豪華ブイヤベース」。 実習後に食べ...
2013年 01月 22日
昨年の終わりから いろいろ新しいことにチャレンジしている。 一眼デジカメもそのひとつだし、 沖縄の「...
2013年 01月 15日
小正月。 野菜レシピを作る仕事をしている。 野菜が主役になり、 シンプルで なんでもないような料理の中に ちょっ...
2013年 01月 05日
初荷の築地市場へ。 土曜日ということもあり 静かな幕開けだった。 観光客は外国人ばかり。 仲卸の島津さんにご挨...
「年末年始にやりますよ」「お正月休みに練習しますね」と宣言しての年越し。 仕事とライフワークの宿題がいくつもあり、...
フードライター大久保朱夏の暮らし
青唐辛子と米麹で「一升漬け」を作りました 先日、出張の帰りに岩手県...
新江ノ島水族館&足だけ海水浴 夏休みの終わりにまあちゃ...
魚のアラは塩焼きに 魚のアラは迷ったら塩焼き...
裏紙で手作りノート コピー用紙の裏紙で手作り...
登山は夏の季語だった 7年前から仕事机に「今は...
おもてなしの達人!ハイケイマイスター.. ハイケイ会って何ですかー...
手作りの料理で四十九日 昨日、山梨で夫の祖母の四...
ハイドレーションパックの使い方(武田.. 知らないことは、聞いたほ...
【ナス】干しナスのオリーブオイル漬け シルバーウイーク中、自宅...
切り干し大根のぬか漬けと納豆 梅雨の晴れ間。朝から打ち...