このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2012年 11月 30日
わたしがバタバタしているので 猫たちもちょっと落ちつかない感じ。 だいじょうぶだよと言い聞かせてみたり。
2012年 11月 22日
そして、昨日は 鶏ささみと水菜のうどん、ほうれん草のお味噌汁、薄焼き卵。
2012年 11月 19日
また忘備録。最近の料理。 穴子と油揚げ、ほうれん草の温麺。 ミートソースかけごはん(ピーマンの角切り、炒め...
2012年 11月 18日
ちょっとした忘備録。 ◉エビカレー(エビをオリーブオイルで炒めて最後の方に加える) ◉キャベツ、ニンジン、茎ブ...
2012年 11月 16日
姪っ子弁当2日目。 拍子木切りにしたニンジンと大根を ハート型で抜いてコンソメで煮たものを 入れて、ちょっぴりか...
2012年 11月 15日
恥ずかしながら はじめて子どもの弁当を作った。 幼稚園に通う姪っ子のために。 ちっちゃいなあ。 フツーのお弁当...
2012年 11月 13日
近所のイオンリカーで、チーズの 『モンドール』を見つけ、 それに合うワインを 赤白一本ずつ買って飲んだ 雨降る日曜...
2012年 11月 06日
寒い朝。久松農園さんの間引き白菜を 丸ごと煮たくって、冷凍庫を見たら、 牡蠣があったので一緒に。 鍋に湯を沸かし...
2012年 11月 04日
昨日届いたばかりの久松農園さんのピーマンが肉厚だったので、 へたと種をとり、手でちぎって食べてみることにした。 ...
フードライター大久保朱夏の暮らし
青唐辛子と米麹で「一升漬け」を作りました 先日、出張の帰りに岩手県...
新江ノ島水族館&足だけ海水浴 夏休みの終わりにまあちゃ...
魚のアラは塩焼きに 魚のアラは迷ったら塩焼き...
裏紙で手作りノート コピー用紙の裏紙で手作り...
登山は夏の季語だった 7年前から仕事机に「今は...
おもてなしの達人!ハイケイマイスター.. ハイケイ会って何ですかー...
手作りの料理で四十九日 昨日、山梨で夫の祖母の四...
ハイドレーションパックの使い方(武田.. 知らないことは、聞いたほ...
【ナス】干しナスのオリーブオイル漬け シルバーウイーク中、自宅...
切り干し大根のぬか漬けと納豆 梅雨の晴れ間。朝から打ち...