このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2012年 07月 29日
今日は築地お魚くらぶに夫婦で参加してきた。 3時間以上、魚をさばくことに集中。 昼食にさばいたお魚をたっぷ...
2012年 07月 28日
猫ものびる暑さ。 昨日は、トマトの豚すき鍋、 今日はカレー。毎日、汗をかくものを 食べて元気をつけている。 ...
2012年 07月 25日
本日から始まる神楽坂祭りで、 神楽坂もんとランニングチームがコラボし、 いかのワタ焼きの屋台を出す。 ...
2012年 07月 23日
先日、「鱧の会」に参加した。 和の食材というイメージの強い鱧を イタリアンでいただくという主旨の食事会。 ...
2012年 07月 22日
暑い夏に冬に向けての仕事がスタート。 料理家さんのご自宅に伺い、 おいしい料理とワインを飲みながら ...
2012年 07月 19日
山も走るフードライターとして、一度は出てみたかった 小布施見にマラソン(ハーフ)へ。 「海のない小布施に人の波を...
2012年 07月 17日
週末は小布施見にマラソンへ。 初日のランチで訪ねた 蕎麦屋「せきざわ」がよかった〜。 縁側のある一軒...
2012年 07月 13日
昨日は築地お魚くらぶの「天ダネをさばいてみよう」に参加。 江戸前天ぷらを代表するタネがずらり。 キス(愛知産)...
2012年 07月 10日
渋谷のミニヨンサカノウエで、 打ち合わせランチ。 サラダの円錐形の盛りつけにはっとした。 美しい! ...
2012年 07月 08日
梅雨らしい週末。 用事を済ませた帰り道、 のんびり歩いてみた。 いつも早歩きでせわしない。 ...
2012年 07月 07日
蒸し暑くて食欲が落ちたときは、 酸味と辛味ですっきり元気に! 手羽先は切り目を入れ、 塩、こしょ...
2012年 07月 03日
元気があふれだしている久松農園さんのエゴマの葉。 料理本を編集していて、 調味料が全部適量だと、分量の目安を出...
2012年 07月 02日
早くも7月。 ユーロもスペインが優勝して終わってしまった。 コロダッチカプセルにごはんを入れ、 日本...
フードライター大久保朱夏の暮らし
青唐辛子と米麹で「一升漬け」を作りました 先日、出張の帰りに岩手県...
新江ノ島水族館&足だけ海水浴 夏休みの終わりにまあちゃ...
裏紙で手作りノート コピー用紙の裏紙で手作り...
魚のアラは塩焼きに 魚のアラは迷ったら塩焼き...
登山は夏の季語だった 7年前から仕事机に「今は...
ハイドレーションパックの使い方(武田.. 知らないことは、聞いたほ...
おもてなしの達人!ハイケイマイスター.. ハイケイ会って何ですかー...
手作りの料理で四十九日 昨日、山梨で夫の祖母の四...
【缶詰】サバ水煮缶のおいしい食べ方 ときどきサバ水煮缶が無性...
コロダッチでトウモロコシ 久松農園さんのお野菜に ...