このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2012年 01月 31日
先日の雪が凍ったまま残っている。 春が待ち遠しい。 昨晩はアナゴと小松菜の鍋にした。 まな板にアナゴ...
2012年 01月 25日
22日は毎年恒例、横浜の老舗かに料理屋「愛知屋」で新年会。 たらばがに ぶりさしみ大盛 なまこ酢...
2012年 01月 20日
東京で初雪。 こんな日は温かい汁物を。 鍋に昆布だしを入れ、大根おろしを加えて温める。 器に焼い...
2012年 01月 16日
初レースは昨日の新宿ハーフ。 アルバトロスの平松夫妻と参加してきた。 結果は1時間57分で、なんとか2時間切り...
2012年 01月 13日
1月11日は父の命日だった。 そして震災から10か月。 どうも気持ちの重い日が続いている。 先日、命日を...
2012年 01月 07日
お正月休みの最終日、 無性に中華料理が食べたくなって 池袋の四川料理「知音食堂」を初訪問した。 お客さん...
2012年 01月 05日
朝5時30分に愛猫アントニオが起こしてくれたので、 築地市場の初売りに行くことにした。 混雑を覚悟していっ...
2012年 01月 04日
2日、3日はテレビで箱根駅伝を観戦。 東洋大学の選手層と強い気持ちに感激した。 東洋大学の選手は、体のライ...
2012年 01月 01日
元日。横浜の実家で食事をしてから、 母と夫と北鎌倉から半僧坊・天園ハイキングコース・ 瑞泉寺・鶴岡八幡宮までウ...
フードライター大久保朱夏の暮らし
青唐辛子と米麹で「一升漬け」を作りました 先日、出張の帰りに岩手県...
新江ノ島水族館&足だけ海水浴 夏休みの終わりにまあちゃ...
魚のアラは塩焼きに 魚のアラは迷ったら塩焼き...
裏紙で手作りノート コピー用紙の裏紙で手作り...
登山は夏の季語だった 7年前から仕事机に「今は...
おもてなしの達人!ハイケイマイスター.. ハイケイ会って何ですかー...
手作りの料理で四十九日 昨日、山梨で夫の祖母の四...
ハイドレーションパックの使い方(武田.. 知らないことは、聞いたほ...
【ナス】干しナスのオリーブオイル漬け シルバーウイーク中、自宅...
切り干し大根のぬか漬けと納豆 梅雨の晴れ間。朝から打ち...