このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2011年 02月 28日
昨日開催された東京マラソンは晴れ。 スタート時の気温が11度、昨年出場した人がうらやむマラソン日和だった。 ...
2011年 02月 24日
東京マラソンまであと3日。 ヤマカンさんが釈迦三尊に例えた キヨタカさん、王子、フジモリさんの3人が東京マ...
2011年 02月 20日
鰆が二切れ残っていたので、味噌漬けにしてみた。 ボウルに味噌と酒を入れて混ぜ、水気をふきとった鰆を漬ける。 ...
2011年 02月 17日
朧月夜。 鰆に塩をふって下味をつけ、酒を回しかけて生わかめと一緒に蒸す。 途中で菜の花を加えて蒸しあげる。...
2011年 02月 14日
3連休スタートの朝、揚げ物をしていたら 気分が悪くなり、そのままダウン。 仕事をしなくてもよさそうな貴重な...
2011年 02月 08日
最近、冷凍庫にしじみを常備している。 ちょっと疲れたとき、飲みすぎたときがしじみの出番。 しじみ汁をつくる...
2011年 02月 05日
立春を迎えた瞬間のチビ猫、みゅー君。 スーパーの袋にもぐりこんで自慢気な顔。 みゅー君が、うちに来てそ...
2011年 02月 02日
冬の果て。 昨晩は豚汁をつくった。 具はごぼう、だいこん、にんじん、ねぎ。 だいこんとにんじんは...
フードライター大久保朱夏の暮らし
青唐辛子と米麹で「一升漬け」を作りました 先日、出張の帰りに岩手県...
新江ノ島水族館&足だけ海水浴 夏休みの終わりにまあちゃ...
魚のアラは塩焼きに 魚のアラは迷ったら塩焼き...
裏紙で手作りノート コピー用紙の裏紙で手作り...
登山は夏の季語だった 7年前から仕事机に「今は...
おもてなしの達人!ハイケイマイスター.. ハイケイ会って何ですかー...
手作りの料理で四十九日 昨日、山梨で夫の祖母の四...
ハイドレーションパックの使い方(武田.. 知らないことは、聞いたほ...
【ナス】干しナスのオリーブオイル漬け シルバーウイーク中、自宅...
切り干し大根のぬか漬けと納豆 梅雨の晴れ間。朝から打ち...