2010年 04月 30日
昨日はトレラン仲間「Trail Holic」のリーダー、 Tomoさんといくハッピートレイル企画第1弾「足腰の神...
2010年 04月 29日
今日は、トレラン部の仲間と飯能アルプス・伊豆ヶ岳へ。そして足の神様、子の権現をお参りする。 いま電車の中。 ...
2010年 04月 27日
昨晩食べきれなかった毛ガニがまだあり、今朝はカニ汁にしたので夜は洋風にしてみた。 鍋にさばいた毛ガニを殻...
2010年 04月 26日
材料を入れるすのこが付いた土鍋、長谷園『蒸し鍋さん』もお気に入り。 昨晩は、いただきものの毛ガニをさっと蒸し...
2010年 04月 24日
いろいろなことが動く、躍動の春。 独立して十年の節目の春でもある。 お世話になった皆さまと巡りあわせに感謝...
2010年 04月 23日
昨日、正確にはおとといは山を走り、 今日はじっと机に向かってトレランガイドの原稿書きをしていた。 晴走雨書。 ...
2010年 04月 21日
ハセツネの安全走行講習会の三期生のオリエンテーションがあった。 刺激いっぱい、悩みもできちゃった。 講習生...
2010年 04月 20日
フルマラソン後は、身体が敏感になっているので、 欲するものを食べて体力回復に努めよう。 卵、納豆、海苔...
2010年 04月 19日
昨日参加した「かすみがうらマラソン2010」について書くには、 私の所属する「チームアルバトロス」にとって 辛...
2010年 04月 16日
伊豆ケ岳トレランでは、コッヘルで初のパスタ料理に挑戦した。 材料は買わずに全部家にあるもので。 ●前日の準...
2010年 04月 15日
歳時記を開くと「山笑う」という春の季語がある。 春の山に花が咲き誇り、新芽が出て、にぎやかな様をいう。 昨日の...
2010年 04月 14日
貴重な晴れを逃してはいけない、ということで 今日は取材トレラン! 飯能エリア・最高峰の伊豆ヶ岳を走...
2010年 04月 13日
冷たい春雨の一日。 土鍋で大根とこんにゃくを干ししいたけと昆布で煮た。 大根は皮を厚めにきり、下ゆでしてか...
2010年 04月 11日
先日の大楠山トレランでは、 海苔の味噌汁をコッヘルでつくって、おにぎりと一緒に食べた。 トレランでは、材料...
2010年 04月 09日
今日はビギナー向けのトレランコースのひとつ、 大楠山ハイキングコースを取材RUNしてきた。 大楠山(242m)...
2010年 04月 08日
携帯画像なのでイマイチだけどコロダッチ・カプセルで焼き空豆を作ってみたら、今まで食べたことない食感の空豆に。 ...
2010年 04月 06日
桜シリーズを続けよう。 今日のテーマは花と水。 日曜はモノクロ写真が趣味の母が遊びにきて、 一緒に石神井...
2010年 04月 05日
埼玉で取材のあと、クライアントさんと制作会社の人と 駒込にある六義園(りくぎえん)に寄り道をした。 お...
2010年 04月 03日
外出先で思わず足が止まった強い風の芸術。 こちらは爛漫の練馬・石神井川沿いの桜。 朽ちた椿とクロー...
2010年 04月 02日
春はたけのこ。 年に一度か二度は丸ごとゆでて食べたい。 ゆで方 穂先を斜めに切り落として、縦に1cm...
フードライター大久保朱夏の暮らし
青唐辛子と米麹で「一升漬け」を作りました 先日、出張の帰りに岩手県...
箱根仙石原・すすき草原から芦ノ湖ハイ.. 10月22日、新宿バスタ...
お稲荷さん弁当 お稲荷さんに散らしたのは...
魚のアラは塩焼きに 魚のアラは迷ったら塩焼き...
裏紙で手作りノート コピー用紙の裏紙で手作り...
今、海藻が面白い! vol.2 新宿伊勢丹に続いて日本橋...
ハイドレーションパックの使い方(武田.. 知らないことは、聞いたほ...
マグロのカマをオーブン焼きに いつもより早い時間に近所...
中野フジヤカメラへ 朝、起動しなかったNik...
生落花生「おおまさり」を使用。黒糖落.. 今日は雨で予定が変わり、...