このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2010年 03月 29日
原稿から手を離せなくて夜になってしまった。 あー今日は1時間くらい走りたかったのに。 夜遅くなってしまった...
2010年 03月 28日
花冷えで開花も足踏み。 ▲石神井川沿いの桜を見ながら6kmほどウォーキング ▲石神井公園・三宝池 ...
2010年 03月 26日
駅までの道に桜並木があり、 日々色濃くなるつぼみと、ほころぶ花を見るのが楽しみ。 今日は花の雨。 寒さが...
2010年 03月 24日
コロダッチ本の第2弾、『コロダッチでつくるごはんとおかず』 今吉理恵著(東京地図出版)が3月下旬に発売になります...
2010年 03月 23日
カレランのとき食後に出したホットワインが好評だった。 海外出張の多い杉さまが外国で飲むよりもおいしいと言ってくれ...
2010年 03月 22日
昨日のダイジェスト版に続いて今日は「カレラン」の本編を書こう。 長い記事を最後まで読むと、カレーが食べたくなると...
2010年 03月 21日
昨日、トレランとカレーを一緒に楽しもうという 「カレラン」というイベントを開いた。 アルバトロスの小林自転...
やりました
2010年 03月 19日
話題のタジン鍋のレシピ本の最新刊が、辰巳出版さんから発売されます。 『タジンポットでつくる、今日のメインデッシュ...
2010年 03月 18日
いまスパイスをたくさん使う料理の仕事をしていて、 頭のなかがインド風味でいっぱいになり、 昨晩遅くにつくった「...
2010年 03月 16日
昨日の続きを少々。 4回目の味噌づくりにして、ようたくプロセス写真が撮れた。 昨年もカメラを持っていったの...
2010年 03月 14日
今日は大久保家の年中行事のひとつ、味噌煮の日だった。 朝6時前に東京の自宅を出発し、義父の田舎である、山梨・白州...
2010年 03月 13日
お出かけ日和の土曜だけど、 今日はおとなしく原稿書きと事務仕事をしている。 朝食には、コロダッチで「スタミ...
2010年 03月 12日
昨日、大阪での仕事が無事に終わり、同行の社長さんに急用ができ、 とんぼ帰りで東京に戻るというので、 「せっかく...
2010年 03月 10日
仕事の山をひとつずつ越えている。確実に。 一歩ずつ進むことが大事。 明日は大阪出張。 がんばろ〜。
2010年 03月 08日
本日、居酒屋・酒家オープン。 お客様は夫が仕事でお世話になっている 20歳と21歳の女性2人。 最初はか...
2010年 03月 06日
啓蟄。家から駅までの道にも花の数が増えてきた。 仕事の山越えまでもう少し。がんばろー。
2010年 03月 05日
コロダッチ料理は写真が見たい!という うれしいリクエストがあり、今日はちゃんと撮影してみた。 タマ...
2010年 03月 03日
しばらくマラソンの記事が続いたので、今日は料理のことを。 アクセス解析をしてみたら、高アクセスなのが、 昨年4...
2010年 03月 02日
2月28日、東京マラソン2010が開催された。 スタート時の天候は雨、気温5℃、湿度90%という真冬の寒さの悪条...
フードライター大久保朱夏の暮らし
青唐辛子と米麹で「一升漬け」を作りました 先日、出張の帰りに岩手県...
新江ノ島水族館&足だけ海水浴 夏休みの終わりにまあちゃ...
魚のアラは塩焼きに 魚のアラは迷ったら塩焼き...
裏紙で手作りノート コピー用紙の裏紙で手作り...
登山は夏の季語だった 7年前から仕事机に「今は...
おもてなしの達人!ハイケイマイスター.. ハイケイ会って何ですかー...
手作りの料理で四十九日 昨日、山梨で夫の祖母の四...
ハイドレーションパックの使い方(武田.. 知らないことは、聞いたほ...
【ナス】干しナスのオリーブオイル漬け シルバーウイーク中、自宅...
切り干し大根のぬか漬けと納豆 梅雨の晴れ間。朝から打ち...