このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2009年 05月 31日
季節に合った食事をするようになってから風邪をひかなくなった。 そういえば、胃痛や腹痛などもめったにない。 学習...
2009年 05月 30日
「ふえるワカメちゃん」、これは私の中学時代のあだ名。 もともとクセっ毛で髪の量が多いので、ここ数日のように雨続き...
2009年 05月 29日
ニンニクは通年出回っているが、春から初夏にかけてが旬。 久松農園から取り寄せている野菜の中に、 乾燥させる前の...
2009年 05月 28日
荻山和也著『今日はパンの日』(東京地図出版)が発売中。 わたしも少しだけお手伝いした本なので、どんな風にできあが...
2009年 05月 27日
このおしゃれな外観が南青山にある銭湯・清水湯。 ▲表参道駅A4出口から3分。マンション1階にある「清水湯」は...
2009年 05月 25日
先日、クリエイティブコーディネーター裏地桂子さんの 『わたし好みの口福ギフト100選』(扶桑社)出版記念パーティ...
2009年 05月 24日
その2は、アフタートレイルランのことを少々。 山道を駆け抜け、晴天の一般道を2kmほど走って 小坪漁港近く...
本日、アルバトロスのヤマカンさんが企画してくれた トレイル(登山道)RUNイベント 『横浜・鎌倉・逗子をかける...
2009年 05月 22日
先日お客様が来たときに買ったレモンが1個残っていて、 一度、やってみたかった赤ワインのレモンソーダ割りをつくって...
2009年 05月 21日
目を奪われるほど冴えざえとした緑色の実山椒。 すっと鼻の奥に抜けていくすがすがしい香気。旬はわずか1週間ほど。 ...
2009年 05月 20日
暑くもなく、寒くもない初夏の夕暮れどき。 昨日の皇居練習は6人が参加。 イーブンペースで走るHさんについて...
2009年 05月 19日
昨日取材したインタビューの締め切りが今日中だった。 ボリュームを逆算して、原稿を仕上げて無事に提出でき、 これ...
2009年 05月 18日
本日、夫の仕事関係の方がご夫婦でうちにいらしておもてなし。 次から次へと野菜料理をたくさんつくった。 初夏...
2009年 05月 15日
本日、料理本のプロデューサー水谷氏が企画した『豆腐と湯葉の美食会』へ。 会場は渋谷東急セルリアンホテル二階、ス-...
2009年 05月 14日
昨晩、仕事仲間と渋谷・並木橋近くフレンチバー「ミニヨン」へ行ってきた。 鉄鍋のダッチオーブン料理が楽しめるカジュ...
2009年 05月 13日
5週間ぶりの皇居ランへ。仲間が10人くらい集まることもあるが、 今日はめずらしいことに私1人だけだった。 ...
2009年 05月 12日
昨日、有機野菜の宅配をお願いしている久松農園さんと いろいろメールをやりとりしているうちに、 私のブログを紹介...
2009年 05月 11日
今日の朝ごはんは、久松農園のみさきキャベツでキャベツ丼をつくった。 キャベツ丼なんて、初めての試み。 以前...
2009年 05月 10日
6月のフルマラソンに向けて、5月はスタミナ強化キャンペーン中。 練習のメニューは、雑誌「クリール」2008年11...
2009年 05月 09日
夏きざす土曜。 5/9に届いた久松農園の野菜 みさきキャベツ(下に写真あり) レタス 大根 春ニンジ...
フードライター大久保朱夏の暮らし
青唐辛子と米麹で「一升漬け」を作りました 先日、出張の帰りに岩手県...
新江ノ島水族館&足だけ海水浴 夏休みの終わりにまあちゃ...
魚のアラは塩焼きに 魚のアラは迷ったら塩焼き...
裏紙で手作りノート コピー用紙の裏紙で手作り...
登山は夏の季語だった 7年前から仕事机に「今は...
おもてなしの達人!ハイケイマイスター.. ハイケイ会って何ですかー...
手作りの料理で四十九日 昨日、山梨で夫の祖母の四...
ハイドレーションパックの使い方(武田.. 知らないことは、聞いたほ...
【ナス】干しナスのオリーブオイル漬け シルバーウイーク中、自宅...
切り干し大根のぬか漬けと納豆 梅雨の晴れ間。朝から打ち...