このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2008年 07月 26日
昨晩、お世話になっている会社の創立6周年パーティが開かれた。 会社がある神楽坂の中華料理屋さんでの宴。 しかも...
2008年 07月 25日
梅雨明けから真夏日が続き、盛夏。 太陽のエネルギーにみちあふれている。 本日は自宅にこもり、お菓子本の原稿を書...
2008年 07月 16日
人生初のジム通いを始めて2カ月余り。 初回に体重や体脂肪率、筋力などを計測してから 2回目の計測日がやってきた...
2008年 07月 15日
永岡書店から「ほんとは知らない競技ウェアの秘密」(椎野礼仁編) という本が出版されました。 私はビーチバレー、...
2008年 07月 10日
今日は一日中、お菓子本のレシピを起こしていた。 いけない、いけないと思いながらも、根をつめてしまい、 お昼...
2008年 07月 09日
六本木ミッドタウン3階、サントリー美術館併設の「shop×cafe」で友人とランチ。 プロラボではたらく...
2008年 07月 08日
先日、ある方から「料理の面白さって何?」と聞かれた。 とっさに「組み合わせの面白さ」と、答えた私。 こんなとき...
2008年 07月 01日
昨日、福岡の大学教授を取材するため日帰りで出張。 昼ごはんは、玄米おにぎりの空弁当。 夜ごはんは、同行の社長さ...
フードライター大久保朱夏の暮らし
青唐辛子と米麹で「一升漬け」を作りました 先日、出張の帰りに岩手県...
新江ノ島水族館&足だけ海水浴 夏休みの終わりにまあちゃ...
魚のアラは塩焼きに 魚のアラは迷ったら塩焼き...
裏紙で手作りノート コピー用紙の裏紙で手作り...
登山は夏の季語だった 7年前から仕事机に「今は...
おもてなしの達人!ハイケイマイスター.. ハイケイ会って何ですかー...
手作りの料理で四十九日 昨日、山梨で夫の祖母の四...
ハイドレーションパックの使い方(武田.. 知らないことは、聞いたほ...
【ナス】干しナスのオリーブオイル漬け シルバーウイーク中、自宅...
切り干し大根のぬか漬けと納豆 梅雨の晴れ間。朝から打ち...