このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2008年 03月 30日
予想以上に早く桜が満開になり、 気持ちばかりが焦る3月の終わりを過ごしている。 桜の塩漬を塩抜きして、菜の...
2008年 03月 21日
先週の日曜に、山梨の白州にある夫の祖母の家で 恒例の味噌作りが行われた。 私は2回目の参加、夫は初参加となる。...
2008年 03月 11日
あれよ、あれよという間に3月11日。 最近は、少し仕事が落ち着いたこともあり、 高田馬場の老舗餃子店で...
フードライター大久保朱夏の暮らし
新玉ねぎとモッツァレラチーズの和風サ.. 清々しい日にぴったり!新...
3月に母が旅立ちました 長らく病気で療養していた...
マグロのカマをオーブン焼きに いつもより早い時間に近所...
青唐辛子と米麹で「一升漬け」を作りました 先日、出張の帰りに岩手県...
魚のアラは塩焼きに 魚のアラは迷ったら塩焼き...
新江ノ島水族館&足だけ海水浴 夏休みの終わりにまあちゃ...
登山は夏の季語だった 7年前から仕事机に「今は...
裏紙で手作りノート コピー用紙の裏紙で手作り...
こんにゃくとスルメの煮物 「積ん読」のように作りた...
ハイドレーションパックの使い方(武田.. 知らないことは、聞いたほ...