このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2019年 09月 06日
フルーツの話題が続きましたね。ついでに、夏の思い出とともに、もうひとつフルーツのことをきます。以前隣の家に住んでい...
2017年 10月 29日
今年初の焼きりんごをコロダッチで作りました。秋が深まるにつれ、生の果物はからだ冷えそうでいらなくなります。そこで焼...
2017年 07月 30日
厳しい暑さが続き、朝起きてすぐにフルーツが食べたくなります。 こんなに西瓜を食べた年があったでしょうか。 西瓜...
2012年 04月 18日
朝イチバンでレモンを絞り、水で割って飲んでいる。これが最近のお気に入り! その後、抗菌作用の高いマヌカハニーとい...
2009年 07月 08日
先日、料理研究家の先生が教えてくれたサクランボのおいしい食べ方。 冷蔵庫に入れて冷やしすぎると甘さを感じ...
2009年 03月 24日
東京マラソンに、マラソン仲間が出場することになり、 元陸上部マネージャーゴコロに火がついた。 (応援記は1本前...
2009年 03月 08日
イチゴがおいしい季節です。 いつも仕事でお世話になっている アクアパッツァの日高シェフのレシピを参考に、 「...
フードライター大久保朱夏の暮らし
青唐辛子と米麹で「一升漬け」を作りました 先日、出張の帰りに岩手県...
新江ノ島水族館&足だけ海水浴 夏休みの終わりにまあちゃ...
裏紙で手作りノート コピー用紙の裏紙で手作り...
魚のアラは塩焼きに 魚のアラは迷ったら塩焼き...
登山は夏の季語だった 7年前から仕事机に「今は...
ハイドレーションパックの使い方(武田.. 知らないことは、聞いたほ...
おもてなしの達人!ハイケイマイスター.. ハイケイ会って何ですかー...
手作りの料理で四十九日 昨日、山梨で夫の祖母の四...
【缶詰】サバ水煮缶のおいしい食べ方 ときどきサバ水煮缶が無性...
コロダッチでトウモロコシ 久松農園さんのお野菜に ...