このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2022年 01月 17日
立派なはまぐりを魚屋さんで見つけ、はまぐり鍋にしました。はまぐり、仙台せり、わかめ。昆布を少し入れて、酒と水。小な...
2022年 01月 08日
毎年12月30日に、新田亜素美さん(フードスタイリスト)、黒瀬佐紀子さん(フードスタイリスト&缶詰め料理研究家)、...
2021年 11月 23日
久松農園さんから隔週で野菜をとり寄せています。最初の1週間で葉物類がなくなり、翌週は根菜中心に食べます。こちらは、...
2021年 09月 16日
じゃが芋をたくさんいただき、姪と、ころころコロッケ作り。ずっと作りたいと思っていた本田明子先生のレシピです。全部で...
2021年 06月 29日
なかなか居酒屋に飲みに行く気分になれず、休日も家でおとなしくしています。日曜にボリュームたっぷりの肉料理を作ってみ...
2021年 06月 13日
納豆にちょっとした具をプラスして、ボリュームアップ!ひき肉と新玉ねぎを炒めてしょうゆとみりんで味つけをして、納豆を...
2021年 05月 14日
しばらく自粛太りについての原稿を書いていました。ようやく一区切り。写真は先日作った「さば缶と大根のカレー」です。大...
2021年 04月 30日
先週の日曜は朝10時から、小5のまあちゃんと夫の誕生日のケーキを作った。スポンジケーキをオーブンに入れて焼いている...
2021年 03月 16日
頭の中にいろいろ作りたいものがあります。そのひとつがおいなりさん。小さなおいなりさんにして、丸いお重に詰めて妹の家...
2021年 03月 12日
尾道にいる82歳独居のおじに送った冷凍つまみ。6回目。久しぶりになってしまいました。今回は2品。「鶏の照り焼き+ゆ...
2021年 03月 03日
冷凍食品を活用し、食が細くなった高齢者におすすめのコロッケドッグを紹介します。▲冷凍コロッケを食べやすくつぶし、野...
2021年 02月 24日
深夜ごはんメモをアップしておきます。◉きのこと豚肉の小鍋 1人分椎茸4枚、舞茸1/2パック、豚もも肉50g、木綿豆...
2021年 02月 14日
土曜の魚活。11時近くに行ったのに、運よく大分のトラフグが余っていて3900円で購入できました。フグはバレンタイン...
2021年 02月 10日
魚屋さんでは「ひとこと運動」を心がけています。社長さんに、できるだけ食べ方や下ごしらえ、保存方法を質問する運動です...
2021年 02月 01日
久松農園の野菜レシピ・VegeRecipinを久しぶりに更新しました。ふだん生野菜のサラダはあまり食べないので、フ...
2021年 01月 28日
赤ワインを飲みながら、パパっと作ったおつまみパスタ。鶏ひき肉、ねぎの青い部分、切り干し大根の輪切り、冷凍しておいた...
2021年 01月 24日
昨晩は白子と牡蠣のみそ鍋にしました。 魚屋さんに教わった白子の下ごしらえを紹介。水からゆで、70〜80度でまわりが...
2021年 01月 22日
いかん、いかん! ブログの更新が滞ってしまいました。久しぶりに簡単レシピを紹介します。ここ数日、気に入ってリピート...
2021年 01月 02日
毎年12月30日にフードスタイリストの新田亜素美さんのスタジオで、4人で共同調理しています。恒例のイベントに続けて...
2020年 11月 15日
朝から期末試験が始まる中1の姪がうちで勉強。夫が英語、数学、理科、社会(すごい!)。私が少し国語を教えるという、き...
フードライター大久保朱夏の暮らし
新玉ねぎ入りそぼろ納豆 納豆にちょっとした具をプ...
新玉ねぎとモッツァレラチーズの和風サ.. 清々しい日にぴったり!新...
魚のアラは塩焼きに 魚のアラは迷ったら塩焼き...
マグロのカマをオーブン焼きに いつもより早い時間に近所...
青唐辛子と米麹で「一升漬け」を作りました 先日、出張の帰りに岩手県...
ハイドレーションパックの使い方(武田.. 知らないことは、聞いたほ...
新江ノ島水族館&足だけ海水浴 夏休みの終わりにまあちゃ...
認知症と満月 月の満ち欠け、大潮、台風...
登山は夏の季語だった 7年前から仕事机に「今は...
朝の皇居ラン&帝国ホテルパンケーキ 昨日は朝の皇居RUN後、...