2024年 12月 25日
沖縄・国頭村は第2のふるさとのような場所です。大会前日は、役場近くにある「鮨はなぜん」というのが恒例で、私の友人や...
2024年 10月 04日
新宿伊勢丹に続いて日本橋三越本店、海藻のフードコレクションが本館地下1階で始まりました。8日(火)まで。海藻旬魚の...
2024年 10月 03日
海藻がキラッキラッに輝いていました!海藻の研究から栽培、料理開発を手がける「合同会社シーベジタブル」と伊勢丹新宿店...
2024年 09月 19日
先日、カリフォルニア発・植物由来の「eclipseco(エクリプスコ)」のアイスのデザートコースを体験するイベント...
2024年 09月 18日
誕生日祝いに石神井公園のビストロラグリへ。白身魚のタルタルに赤ジソのジュレ。熟成感のある魚がおいしかった!野菜のロ...
2023年 11月 26日
11月12日、姪のゆうちゃんの英検の付き添いで北区・王子へ。待ち時間はぐるぐる歩き回り、おいしそうな店を探す。検索...
2023年 03月 04日
目的地まで歩いて行ってみようと思えるようになったのは、雑誌「栄養と料理」でウォーキングコースガイドの連載を2年間担...
2023年 01月 10日
横浜の「岩井の胡麻油」。創業安政4年の老舗です。香味が豊かで鍋料理に少したらして使うといいですね。おせちの筑前煮の...
2022年 12月 28日
買い置きしていた小豆をあんこに、いただきものの青大豆はひたし豆に。冷蔵庫を掃除したり、少し模様替えをしたり。お正月...
2022年 12月 27日
会うと励まされるシェフです。20年以上前、ある取材をきっかけに出会った前根さんと5年ぶりの再会。食事に行くのは年1...
2022年 11月 04日
甥の結婚式の翌日は、義父母と夫と尾道へ。尾道は父方のルーツで、子どものころは夏休みに遊びに行ったりしていました。数...
2022年 10月 24日
9月のシルバーウィークからブログの更新がすっかりストップしておりました。誕生日を迎えてから、人生が凝縮したようなで...
2022年 03月 23日
駒込にある女子栄養大学の構内で、定期的に雑誌の連載の撮影があります。毎回楽しみにしているのが構内にある菓子工房「プ...
2021年 12月 18日
春から手がけていた料理本ができあがり(詳細は改めて)、フードコーディネーターの鎌手さん&里帆ちゃんと打ち上げをしま...
2021年 12月 01日
漁期の今しか食べられない、セコ蟹(京都から島根あたりのズワイガニのメスの呼び名)。近所の魚屋さんでゆでたものが78...
2021年 08月 04日
いつも朝はごはん食ですが、今日は世田谷の用賀にある「coperie」のクロックムッシュにしました。1つ食べたときに...
2021年 05月 05日
いつも行く卸の魚屋さんで生桜エビを購入しました。静岡・由比港の大きなパック(500g入り?)で3000円。倍の値段...
2021年 02月 02日
今日は、図書館の帰りにドトールへ。大豆ミートを使った全粒粉サンドを食べてみました。世界の人口増加による将来のたんぱ...
2020年 11月 06日
Appleの修理窓口の予約がとれて、再び表参道へ。仕事に支障が出るため、新しいMacBook Airを購入したもの...
2020年 02月 03日
暖かな節分です。久松農園さんのキャベツとにんじんを蒸して朝ごはんのおかずに。みそ×豆板醤×ぽん酢×白ねりごまを混ぜ...
フードライター大久保朱夏の暮らし
新玉ねぎとモッツァレラチーズの和風サ.. 清々しい日にぴったり!新...
裏紙で手作りノート コピー用紙の裏紙で手作り...
【ニンニク】生ニンニクのホイル焼き・2種 ニンニクは通年出回ってい...
登山は夏の季語だった 7年前から仕事机に「今は...
青唐辛子と米麹で「一升漬け」を作りました 先日、出張の帰りに岩手県...
魚のアラは塩焼きに 魚のアラは迷ったら塩焼き...
新江ノ島水族館&足だけ海水浴 夏休みの終わりにまあちゃ...
エシャロットの塩漬け いろいろな緑があふれる初...
マグロのカマをオーブン焼きに いつもより早い時間に近所...
山菜ツアーで出合ったソウルフード「サ.. 蓮池陽子さんの山菜ツアー...