このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2012年 08月 22日
最近の朝のお気に入りは、アイスミントティー。 縁側にあるミントを摘んで、包丁で細かく刻み、 熱い紅茶を...
2012年 07月 29日
今日は築地お魚くらぶに夫婦で参加してきた。 3時間以上、魚をさばくことに集中。 昼食にさばいたお魚をたっぷ...
2012年 07月 07日
蒸し暑くて食欲が落ちたときは、 酸味と辛味ですっきり元気に! 手羽先は切り目を入れ、 塩、こしょ...
2012年 07月 02日
早くも7月。 ユーロもスペインが優勝して終わってしまった。 コロダッチカプセルにごはんを入れ、 日本...
2012年 06月 29日
昨日は築地お魚くらぶでお世話になっている 仲卸「島津」さんを訪問! 場内の食堂で食事をしたことはあるが、 ...
2012年 06月 21日
ゴーヤと朝顔は台風にもマケズに、つるを伸ばしている。 上へ上へと伸びていく植物はいいなあ。 家でもミスドの...
2012年 01月 31日
先日の雪が凍ったまま残っている。 春が待ち遠しい。 昨晩はアナゴと小松菜の鍋にした。 まな板にアナゴ...
2012年 01月 20日
東京で初雪。 こんな日は温かい汁物を。 鍋に昆布だしを入れ、大根おろしを加えて温める。 器に焼い...
2011年 10月 21日
きょうは原稿書きの一日。 砂肝カレーをつくった。 鍋に油を入れ、玉ねぎのみじん切りを弱火で炒める。 ...
2011年 09月 09日
最近、肉をかたまりごと煮るのに凝っている。 かたまりごと煮て、食べるときに切る方が、 肉にうまみが残っていて断...
2011年 08月 10日
朝から灼熱の台所で、 夕食に食べる豚肉しゃぶをゆでた。 ゆで汁がおいしそうだったので、 アクをこして塩を...
2011年 02月 20日
鰆が二切れ残っていたので、味噌漬けにしてみた。 ボウルに味噌と酒を入れて混ぜ、水気をふきとった鰆を漬ける。 ...
2011年 02月 17日
朧月夜。 鰆に塩をふって下味をつけ、酒を回しかけて生わかめと一緒に蒸す。 途中で菜の花を加えて蒸しあげる。...
2011年 02月 08日
最近、冷凍庫にしじみを常備している。 ちょっと疲れたとき、飲みすぎたときがしじみの出番。 しじみ汁をつくる...
2011年 01月 31日
立石の屋台イタリアンで初めて食べたビーフライスがおいしくて、 あの味を再現したいなぁと思っていていた。 今...
2011年 01月 15日
あらま、冷蔵庫にお正月に買ったからすみが。 パスタにして贅沢にいただいちゃおう。 フライパンににんにくと赤...
2011年 01月 11日
「ブログのカンタンなレシピを参考にしています!」 という、メッセージが数枚の年賀状に書いてあった。 うれしいな...
2011年 01月 07日
小寒。 冷えるので鶏手羽ちゃんこ鍋にした。 鶏手羽はさっと湯通しして水気をきり、土鍋に入れ、 水を加えて弱...
2010年 10月 19日
ジャガイモのオムレツをコロダッチでぱぱっと。 フライパンで作ると大量のジャガイモと卵が必要だが コロダッチ...
2010年 10月 07日
ワインを飲んだときに切ったカマンベールチーズが、ひと切れ残っていた。 翌朝見ると宴のあとの残骸は、侘しさすらただ...
フードライター大久保朱夏の暮らし
新玉ねぎ入りそぼろ納豆 納豆にちょっとした具をプ...
新玉ねぎとモッツァレラチーズの和風サ.. 清々しい日にぴったり!新...
魚のアラは塩焼きに 魚のアラは迷ったら塩焼き...
マグロのカマをオーブン焼きに いつもより早い時間に近所...
青唐辛子と米麹で「一升漬け」を作りました 先日、出張の帰りに岩手県...
ハイドレーションパックの使い方(武田.. 知らないことは、聞いたほ...
新江ノ島水族館&足だけ海水浴 夏休みの終わりにまあちゃ...
手作りの料理で四十九日 昨日、山梨で夫の祖母の四...
認知症と満月 月の満ち欠け、大潮、台風...
沖縄の古道を歩く「第21回てだこウォ.. 浦添市・那覇市を歩く「第...