このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2009年 04月 05日
先日、山梨のおじがウドは生のまま 味噌をつけてかじるとおいしいと言っていた。 キュウリのようにビールのつまみに...
2009年 03月 31日
フルマラソンを走る前、アルバトロスの仲間と手賀沼を28km走った。 20キロ以上の距離を初めて走った疲労感と、 ...
2009年 03月 27日
新タマネギのサクサクとした食感が小気味よいピクルスを紹介。 ブロッコリーを加えると、味にメリハリがつくと思う。 ...
2009年 03月 21日
東京では、平年より1週間早くソメイヨシノが開花した。 今日は、低温に強い春キュウリの酢の物を紹介。 ジップロッ...
2009年 03月 19日
スーパーの春野菜コーナーがにぎやか。 甘くてやわらかい莢(さや)と香りのよい豆の両方を味わうことができるのが、 ...
2009年 03月 17日
野菜をソースのようにして使うイタリア料理。 ブロッコリーの花のかたまりを細かくほぐして、 ソースのようになるま...
2009年 03月 12日
肩の力が抜けるような旬の野菜料理をひとつ。 菜の花はグリルすると、余分な水分が飛び、うまみが 凝縮されて春野菜...
2009年 03月 11日
数日前に作ったシンプルレシピがこちら。 忙しいときは、ぱぱっとできておいしいのが一番だと思う。 レタスは4...
フードライター大久保朱夏の暮らし
青唐辛子と米麹で「一升漬け」を作りました 先日、出張の帰りに岩手県...
ハイドレーションパックの使い方(武田の杜.. 知らないことは、聞いたほ...
魚のアラは塩焼きに 魚のアラは迷ったら塩焼き...
5年生の夏休みの自由研究は「まいにち料理.. 学校が夏休みで姪っ子の話...
キッズとお出かけ情報!飯能「トーベ・ヤン.. 飯能にある「トーベ・ヤン...
新玉ねぎとモッツァレラチーズの和風サラダ.. 清々しい日にぴったり!新...
蓮池陽子さんの山菜ツアーで長野県栄村へ① 山菜のことなら蓮池陽子さ...
子どもが大勢くる! 駄菓子屋さん併設の高.. まちの駄菓子屋さんに小学...
コロダッチで焼きとうもろこし 久松農園さんから届いた無...
登山は夏の季語だった 7年前から仕事机に「今は...