このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2023年 01月 11日
清澄白河を散歩しているときにふらっと入った居酒屋の「キャベツとウインナーのソースいため」。ときどき食べたくなり再現...
2022年 05月 09日
久松農園の初きゅうりでオープンサンドを作りました。きゅうりはスライサーで輪切りにして1%の塩をまぶしてしばらくおき...
2022年 03月 21日
野菜をちょこちょこ冷凍しておくと、便利ですね。1人のランチや夫の深夜ごはんの時短になるのはもちろんですが、洗ったり...
2022年 02月 28日
月2回、久松農園の野菜定期便を利用しています。野菜が届いたその日に作りたい!グリル野菜プレートを紹介。里芋、紅大根...
2021年 05月 15日
清々しい日にぴったり!新玉ねぎとモッツァレラチーズの和風サラダを紹介します。材料 2人分モッツァレラチーズ 100...
2021年 04月 13日
久しぶりに卓上ダッチオーブン、コロダッチを使ってみました!やっぱり野菜がこっくりとしておいしいです。毛呂山ベーコン...
2021年 03月 08日
時には時間をかけて料理するのも気持ちがいいものです。週末、辰巳芳子さんの練りみそとふろふき大根を作ってみました。ふ...
2021年 02月 06日
ピザが食べたくなり、初めてホームベーカリーでピザ生地を作ってみました。ふんわりした生地でした。今度は生地を2分割で...
2021年 02月 05日
昨日、直売所で買ってきたロマネスコをじゃがいもと合わせてサラダにしました。さっぱりとした味です。 材料 作りやすい...
2021年 01月 30日
ブロッコリーの芯は、縦に細く切るとおいしくいただけます。ブロッコリーの芯と豚肉のマヨ和え 材料1人分ブロッコリー...
2020年 10月 16日
久松農園さんの野菜が届いたら、葉物をたっぷり食べる。小松菜と水菜を昆布だしで煮て、削りガツオとしょうゆ少しでいただ...
2020年 04月 19日
昨日の午前中は大雨。午後から雨が上がり、石神井公園まで散歩。三宝寺池の新緑がまぶしい。2羽の鴨が、静かに泳いでいた...
2020年 04月 14日
久松農園さんとのコラボサイトVegeRecipin更新。もりもりのルッコラと牛肉、いちごのサラダです。たくましく育...
2020年 01月 20日
昨晩は外食だったので、翌朝はできるだけ塩分を控えておきたいと思い、汁物はやめました。塩分を調整したい日によく食べる...
2019年 10月 29日
山梨の里芋をたくさんいただき、土鍋いっぱいのスープを作りました。里芋、キャベツ、玉ねぎ、豚の肉団子。肉団子の表面を...
2019年 10月 02日
久松農園さんのVegeRecipinで久しぶりにレシピをアップしました!生落花生と枝豆が一緒に届き、どうしても、ど...
2019年 09月 20日
野菜はまとめて蒸したり、焼いたりしておくと便利。昨晩、玉ねぎを厚さ1cmの輪切りにしてオーブンで焼き、冷蔵庫に入れ...
2019年 09月 18日
じゃがいも4個の皮をむき、4つに切って電気圧力鍋で蒸してボウルに移し、めん棒でつぶし、 無塩バター10g...
2018年 11月 26日
久松農園見学会の後、野菜を思い切り使えるのはうれしいです。野菜がたくさんあるとき、私は作りおきより、ゆでおきをして...
フードライター大久保朱夏の暮らし
青唐辛子と米麹で「一升漬け」を作りました 先日、出張の帰りに岩手県...
新江ノ島水族館&足だけ海水浴 夏休みの終わりにまあちゃ...
魚のアラは塩焼きに 魚のアラは迷ったら塩焼き...
裏紙で手作りノート コピー用紙の裏紙で手作り...
登山は夏の季語だった 7年前から仕事机に「今は...
おもてなしの達人!ハイケイマイスター.. ハイケイ会って何ですかー...
手作りの料理で四十九日 昨日、山梨で夫の祖母の四...
ハイドレーションパックの使い方(武田.. 知らないことは、聞いたほ...
【ナス】干しナスのオリーブオイル漬け シルバーウイーク中、自宅...
切り干し大根のぬか漬けと納豆 梅雨の晴れ間。朝から打ち...