2023年 11月 05日
ほぼ10年ぶりに2日連続で走る!途中、江古田と小竹向原の間に菓子「とう」を発見。りんご最中が気になって戻る。白あん...
2023年 10月 31日
ゆっくり走って西東京市ひばりヶ丘駅近くの「ゆパウザひばり」へ。地下から汲み上げた地下水を使用している銭湯。小さな露...
2022年 12月 20日
今年は公用文作成の考え方が新しくなった年です。公用文作成の考え方リンク『新しい公用文作成ガイドブック』(岩田一成著...
2022年 08月 14日
久松達央さんの3冊目の本『農家はもっと減っていい 農家の「常識」はうそだらけ』(光文社新書)が18日(木)に発売に...
2022年 07月 07日
神保町の喫茶「さぼうる2」でナポリタンを食べてから岩波ホール最後のロードショー「歩いて見た世界 ブルース・チャトウ...
2022年 05月 25日
緑を求めて飯能エコツアー「地元食材・郷土料理をよりおいしく〜スパイスとのコラボ料理体験〜」に参加してきました。会場...
2021年 04月 27日
先日の追記が遅くなってしまいました。板橋区の熊野神社を参拝したあとの話です。谷端川緑道を歩いたらお導きがありました...
2021年 02月 19日
昨日は篠田洋江さんと編集部テイさんと、ウォーキングコースの取材へ。5月号のため、誌面には掲載できないのですが、梅が...
2020年 06月 07日
毎年、国頭トレイルランニング大会で訪れている沖縄の本島北部のやんばる。ローカル商店が集まって「やんばるオンライン共...
2020年 05月 10日
5/9発売の『クロワッサン』の「野菜をおいしくたべる知恵。」特集の中で、久松農園まかないレシピを作りました!4ペー...
2019年 09月 29日
実は、6月から棒ラーメンのレシピ作り・執筆をしていました。それはこちらの『マルタイ公認 愛しの棒ラーメン』オリジナ...
2019年 09月 11日
昨日は誕生日。前夜の9日にマラソン仲間と飲み会があり、お祝いしてもらいました。ありがたいことです。水道橋のラクレッ...
2018年 04月 04日
豆腐屋さんのがんもどきをトースターで温めて、刻みパクチー×ナンプラー数滴×オリーブオイルで。ものすごい満足感があり...
2018年 01月 13日
小島美和子先生の著書第2弾「1週間で体調がグンとよくなる食べ方」(三笠書房・王様文庫)が1月29日(月)に発売され...
2017年 09月 21日
今年度、食生活ジャーナリストの会の幹事を務めています。10月3日(火)に国民生活センターの理事、宗林さおりさんをお...
2017年 09月 13日
宝島社の雑誌「おとなのおしゃれ手帖」の連載「大人の転機図」に登場しています。どーんと大きな写真が出てしまいました。...
2016年 07月 03日
料理関係の仕事が連続してあり、なかなかハードな一週間でした。27日、SHARPのホットクックを使った料理講座ではカ...
2016年 03月 02日
無事に72歳になりました。本人も元気という自覚があります。100まで杖をつかずに生きたいと!めずらしくパンが食べた...
2016年 02月 27日
久しぶりに母がよく寝てくれて7時起床。卵の買い置きがなくて、さば缶を引っ張り出して、茹でたピーマン、ミニトマトを載...
2016年 01月 13日
新年に誰かがFacebookでシェアしていたのが一日一断捨離。リンク先の記事は読んでないのですが、やってみたらこれ...
フードライター大久保朱夏の暮らし
青唐辛子と米麹で「一升漬け」を作りました 先日、出張の帰りに岩手県...
箱根仙石原・すすき草原から芦ノ湖ハイ.. 10月22日、新宿バスタ...
阪口珠未著『薬膳せいろ蒸し』(自由国.. せいろ蒸しの湯気の温かさ...
新玉ねぎとモッツァレラチーズの和風サ.. 清々しい日にぴったり!新...
マグロのカマをオーブン焼きに いつもより早い時間に近所...
裏紙で手作りノート コピー用紙の裏紙で手作り...
魚のアラは塩焼きに 魚のアラは迷ったら塩焼き...
ひじきとひき肉の常備菜 午前中、3カ月ぶりの美容...
銀座三州屋さん風の牡蠣豆腐 4日。仕事はじめの取引先...
コロダッチで焼きりんご 今年初の焼きりんごをコロ...