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2022年 02月 04日
先日、冷凍で70代のおばに元気ごはん便を送りました。やわらかくて脂質を抑えた消化にいいおかずです。第1便・にんじん...
2022年 02月 02日
植木鉢に植えたチューリップの球根から「鬼の角」のような芽が出ていました。確実に春は近づいていますね。最近、少しでも...
2022年 01月 17日
立派なはまぐりを魚屋さんで見つけ、はまぐり鍋にしました。はまぐり、仙台せり、わかめ。昆布を少し入れて、酒と水。小な...
2022年 01月 08日
毎年12月30日に、新田亜素美さん(フードスタイリスト)、黒瀬佐紀子さん(フードスタイリスト&缶詰め料理研究家)、...
2021年 12月 18日
春から手がけていた料理本ができあがり(詳細は改めて)、フードコーディネーターの鎌手さん&里帆ちゃんと打ち上げをしま...
2021年 12月 01日
漁期の今しか食べられない、セコ蟹(京都から島根あたりのズワイガニのメスの呼び名)。近所の魚屋さんでゆでたものが78...
2021年 11月 23日
久松農園さんから隔週で野菜をとり寄せています。最初の1週間で葉物類がなくなり、翌週は根菜中心に食べます。こちらは、...
2021年 11月 20日
5月末から手がけている料理本の編集業務が大詰め。ようやくゴールテープが見えてきたところです。月刊誌の仕事は早くも3...
2021年 10月 30日
しばらくぶりに時間ができてクランクビール(板橋区役所前)を目指して夫と2人で歩きました。石神井川をひたすら下ります...
2021年 09月 16日
じゃが芋をたくさんいただき、姪と、ころころコロッケ作り。ずっと作りたいと思っていた本田明子先生のレシピです。全部で...
2021年 09月 12日
101歳と51日。8月終わりに祖母(母の母)が亡くなりました。私と妹は、祖母に大きな影響を受けて生きてきました。幼...
2021年 08月 21日
図書館で盛口満先生の『ゲッチョ先生と行く沖縄自然探検』(岩波ジュニア新書)を借りてきました。生き物が大好きな盛口先...
2021年 08月 14日
コロナ禍になってよく使われるようになった言葉があります。「不要不急」もそのひとつです。義母の手術が「不要不急」とさ...
2021年 08月 08日
昨日は、中2の姪といっしょに東京スカイツリーの「すみだ水族館」に行ってきました。スカイツリーは観光名所とは思えない...
2021年 08月 04日
いつも朝はごはん食ですが、今日は世田谷の用賀にある「coperie」のクロックムッシュにしました。1つ食べたときに...
2021年 08月 03日
11月に発売する料理書の編集と雑誌の連載、さらに来年の企画提案などなど重なり、てんてこ舞いの7月でした。料理書の撮...
2021年 06月 29日
なかなか居酒屋に飲みに行く気分になれず、休日も家でおとなしくしています。日曜にボリュームたっぷりの肉料理を作ってみ...
2021年 06月 13日
納豆にちょっとした具をプラスして、ボリュームアップ!ひき肉と新玉ねぎを炒めてしょうゆとみりんで味つけをして、納豆を...
2021年 05月 15日
清々しい日にぴったり!新玉ねぎとモッツァレラチーズの和風サラダを紹介します。材料 2人分モッツァレラチーズ 100...
2021年 05月 14日
しばらく自粛太りについての原稿を書いていました。ようやく一区切り。写真は先日作った「さば缶と大根のカレー」です。大...
フードライター大久保朱夏の暮らし
新玉ねぎ入りそぼろ納豆 納豆にちょっとした具をプ...
新玉ねぎとモッツァレラチーズの和風サ.. 清々しい日にぴったり!新...
魚のアラは塩焼きに 魚のアラは迷ったら塩焼き...
マグロのカマをオーブン焼きに いつもより早い時間に近所...
青唐辛子と米麹で「一升漬け」を作りました 先日、出張の帰りに岩手県...
ハイドレーションパックの使い方(武田.. 知らないことは、聞いたほ...
新江ノ島水族館&足だけ海水浴 夏休みの終わりにまあちゃ...
手作りの料理で四十九日 昨日、山梨で夫の祖母の四...
認知症と満月 月の満ち欠け、大潮、台風...
沖縄の古道を歩く「第21回てだこウォ.. 浦添市・那覇市を歩く「第...