先日、取材の合間に短時間でお昼ごはんが食べたくて、
とうとう本当のお弁当を作りました。
と言っても朝、あまり時間がなく、簡単なサンドイッチに。
横浜市港南区のハムソーセージ屋「ミュンヘン」のハム・カイザーハックと
久松農園さんのブラックローズレタスと一緒に挟んでみました。
このようなハムは、フライッシュケーゼというそうです。
ドイツ語でフライッシュは肉、ケーゼはチーズのこと。
ソーセージ生地を型に入れてオーブンで焼いた食肉加工品。
大きなチーズのように見えることから、名付けられました。

バターを室温にもどす時間がなく、オリーブオイルにしたので、
少しパサつきがありましたが、満足、満足。

風邪予防の金柑と一緒にいただきました。