渋谷・ミニヨンのワイン会に参加
2009年 07月 06日
恥ずかしながら知識やうんちくがさっぱり身につかない。
それではもったいないなぁと思い、
先週の土曜に渋谷「ミニヨン」で開催されたワイン会(第3回)に参加した。
ワイン会特有の堅苦しさはなく、仲間と飲みに来ているといった
リラックスした雰囲気。参加者の年齢層が若い。
(思わず若いと書いてしまうところが、すでにマズイんだが・・・)。
この日のテーマは「いろんな葡萄の白ワインと美味しい生ハム」。
ワイン好きの店主のYさんが、6種類の白ワインを順番に紹介してくれ、
参加者はあれこれ言いながら、気ままに飲み比べていく。
小難しい話は一切ないが、配られた資料が分かりやすい。
あとで復習できるものがあるのはうれしい。
「飲み比べ」「食べ比べ」というのは大事だ。
集中して記憶に残るように願いながら、五感で味わう。
いつもは食中酒にしているワインをメインにして楽しむ。
最後はサプライズで、ブルゴーニュを代表する「ムルソー」が出てきてびっくり!
「本物に触れなさい」と、よく祖母に言われたことを思い出す。
第4回のワイン会は8月。
テーマはシャンパンとスパークリングワインの飲み比べだという。
さっそく手帳とにらめっこをしてしまった。
「ワイン力」、そろそろアップしてみようかな。