人気ブログランキング |

【塩鮭】塩鮭と新ジャガの蒸し煮~圧力鍋レシピ~

晩ごはんに、焼いた塩鮭では少しさみしい気がして、
新ジャガとニンジンと一緒に圧力鍋で、蒸し煮にしたら大正解。
ジャガイモがふっくらとした鮭の味を引き立てくれる。
【塩鮭】塩鮭と新ジャガの蒸し煮~圧力鍋レシピ~_d0122797_1432304.jpg

▲塩鮭と新ジャガの蒸し煮 野菜に味つけはしない。塩鮭の塩気で十分

材料 2人分 調理時間 10分
塩鮭(中辛)            2切れ
新ジャガ(厚さ8mmの輪切り) 3個分
ニンジン(厚さ5mmの薄切り) 1本分
シソ(せん切り)           3枚分

作り方
1.圧力鍋に新ジャガとニンジンを敷き詰め、塩鮭をのせる。
2.ジャガイモとニンジンがひたひたになるくらい水を注ぎ、強火にかける。
3.蒸気が出てから3分間弱火で加圧して、火を止め、圧が抜けるまで自然放置する。
4.器に鮭を盛り、ジャガイモとニンジンを交互に重ねて添え、シソをのせる。

ひとこと
圧力鍋がない場合は、フライパンにふたをして蒸せばOK。加熱時間は調整を。

栄養MEMO
元気ビタミンといわれるビタミンB1の豊富なシャケは、夏バテ予防におすすめ。

おまけ
カラダが魚を欲している!
おとといはイワシの山椒蒸し。冷凍しておいた実山椒が役立った。

塩鮭と新ジャガの蒸し煮に合わせたのは・・・・
ゆでたニラにちりめんジャコをふって酢をかけた酢の物、なめこの味噌汁、玄米

ランキング参加中。おいしそうと思ったらクリックお願いします★


by shukas | 2009-07-02 14:52 | その他のレシピ | Comments(0)

食のクリエイター&ライター大久保朱夏の暮らし


by shukas
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30