人気ブログランキング |

【ズッキーニ】薄切りズッキーニのちりめんじゃこ炒め

ズッキーニはカボチャの仲間なので、油と相性がいい。
輪切りにして炒めたり、揚げたりしてもいいけれど、
ピーラーで皮ごと縦に薄切りにして炒めると、なめらかな舌触りになる。
切り方を変えるだけで味に変化が生まれるのが、野菜料理の面白いところ。
【ズッキーニ】薄切りズッキーニのちりめんじゃこ炒め_d0122797_1826671.jpg

▲薄切りズッキーニのちりめんじゃこ炒め ビールのつまみに

材料 2人分 ※若干少なめ
ズッキーニ(皮つき) 1/2本
ちりめんじゃこ    大さじ1弱
太白ごま油      適量
しょうゆ         少々

作り方
1.ズッキーニはピーラーで縦に薄切りにする。
2.フライパンに油を入れ、中火にかけ、ズッキーニを炒める。
3.ちりめんじゃこを加え、しょうゆで味を調える。

栄養MEMO
ズッキーニはビタミンAとビタミンCが豊富に含まれる。
糖質が少ないので低カロリー。

ひとこと
うまみのあるちりめんじゃこを加えることで減塩できる。
ズッキーニはビニール袋に入れるかラップに包んで冷蔵庫で保存を。

おまけ
明日はアルバトロス仲間と、富里スイカロードレース10kmに出場する。
給水所にスイカがある名物大会なので楽しみ。
やっと風邪が治ったところで調整不足。
目標タイムは52分、どうかな?スイカタイムを入れて53分?

ランキング参加中。おいしそうと思ったらクリックお願いします★






  
by shukas | 2009-06-27 18:46 | 野菜レシピ | Comments(0)

食のクリエイター&ライター大久保朱夏の暮らし


by shukas
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30