人気ブログランキング |

トウモロコシの季節が到来

今日は仕事の日曜日。雨模様なので原稿書きがはかどる。

昨日届いた久松農園さんの野菜は、
ズッキーニ、とうもろこし、みさきキャベツ、ロメインレタス、
春人参、新ジャガイモ、きゅうり、セロリ、モロッコインゲン
ミニごぼう、チンゲンサイ。

昨晩ランニングイベントから帰ってすぐにトウモロコシを中華せいろで蒸し、
モロッコインゲンをショウガ入りのだしで煮浸しにした。

今朝、ミニごぼうは小口切りしにして炊き込みご飯に。
蒸しトウモコシは今日のおやつでいただいた。
トウモロコシの季節が到来_d0122797_23562233.jpg

▲トウモロコシは水蒸気の上がったせいろで5分~8分くらい蒸す

エネルギーを感じる野菜を見て、どうやって食べようかと対峙する時間が好き。
Commented by かぜだより at 2009-06-22 14:55 x
皮のままグリルで焼いても美味しいですよ!
Commented by shukas at 2009-06-23 00:03
★かぜだよりさま
通信には先に目を通さなくてはいけませんねぇ。
トウモロコシ、さわやかな甘みでいい味でした!
再来週も入りますか? 次回は必ずや皮のままグリルに。
by shukas | 2009-06-21 23:58 | たべる | Comments(2)

食のクリエイター&ライター大久保朱夏の暮らし


by shukas
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30