【ダイコン】麻婆ダイコン
2009年 06月 11日
ここ数日、コリアンや中華など大陸系の料理が食べたくなる。
赤い料理に、エネルギーを求めているんだろうか。
昨日作ったのが、豆腐のかわりにダイコン(久松農園さんの)を入れた「麻婆ダイコン」。
角切りにしたダイコンを下ゆでして、ニンニク、ネギ、生姜、豚ひき肉を炒めて、ダイコンと合わせて水を入れて味噌、肉入りのラ-油、魚醤で味付けして、水溶き片栗粉でとろみをつけたらできあがり。
二人分でダイコンは3分の1本、豚ひき肉は200グラム、長ネギは半分、ニンニクはふたかけ、生姜はひとかけ。調味料は目分量にしてしまったので今日は紹介できず。もちろん市販の麻婆豆腐のもとを使っても。
ダイコンは下ゆですることで余計な水分とアクが抜け、味もなじみやすくなるので、ひと手間かけることがおいしく作るポイント。
今朝は、程よく煮詰まった麻婆ダイコンを玄米にかけて丼めしにしたら、これまた美味。
お試しあれ!