人気ブログランキング |

【新ショウガ】新ショウガと桜えびの混ぜごはん

新ショウガの季節がやってきた。
500g以上もある立派な新ショウガに思わず手がのびた。

玄米と一緒に、せん切りにした新ショウガを炊き込み、
炊き上がってから桜えびを混ぜる。もちろん白米でもおいしいと思う。
【新ショウガ】新ショウガと桜えびの混ぜごはん_d0122797_20535056.jpg

新ショウガと桜えびの混ぜごはん おかわりしたくなる味

材料 玄米2合分 
玄米            2合
新ショウガ(せん切り) 70g
桜えび(乾燥)      10g
あら塩           ひとつまみ
酒              少々

作り方
1.玄米は通常の水加減で浸水しておく。
2.炊飯器に新ショウガを入れ、塩、酒を加えて、普通に炊く。
3.炊き上がったらふたを開け、桜えびを入れ、しゃもじなどで混ぜてむらす。

栄養MEMO
ショウガには強い殺菌作用がある。
梅雨の時季の食中毒予防や、食欲不振の改善も期待できる。

ひとこと
カルシウムには、精神安定作用や心臓を安定させたり、
筋肉の興奮を調整したりする、役割があるので、
マラソン大会1週間前から多めにとるといいそうだ。

おまけ
2回目のフルマラソン挑戦まであと2日。
現時点の日曜のお天気は、曇りのち晴れで、なんと最高気温28度!
過酷なレースになることは間違いなさそうだ。
今夜も桜えびを食べて、気持ちを安定させようと思う。

みなさまは、しっとりと和やかな週末を。

ランキング参加中。おいしそうと思ったらクリックお願いします★


Commented by nene at 2009-06-06 14:44 x
新しょうがについてのレシピをあちこちで目にするようになりましたね。
しょうが、カゼに良いのは知ってたけど、上記のような効用もあるとは知りませんでした。
明日は雨後の晴天で大変そうですが頑張ってね!!応援してます★
Commented by いとへん at 2009-06-06 16:29 x
Syukasさんこんにちは。
しょうが私も大好きです。でも、ここには新しょうがってないんですよー(泣) 根しょうが(しかもすじすじの)ならあるんですけどね。なのでそれでいつもガマンで、結構なんの料理にも入れてしまいます。炊き込みごはんするときとかもどっさり。しんしょうがで作る桜海老入りのご飯おいしそうですねー。ご飯が大好きなので写真みてよだれたらたらです(爆)
Commented by shukas at 2009-06-06 23:11
★neneさま
応援ありがとう。新ショウガも出回る期間が限られているので、
いろいろ試してみてね。
昔は魔よけとして、一枚かじって出かけたりしたそう。
冷え性予防にもおすすめです。
Commented by shukas at 2009-06-06 23:14
★いとへんさま
こんばんは!そちらには根しょうがしかないのですね。私もお料理には、何かとショウガを入れます。体調がイマイチなときも助けてくれますし、重宝します。どんなお料理に根ショウガを入れているか、ぜひまた教えてくださーい。
by shukas | 2009-06-05 21:18 | 野菜レシピ | Comments(4)

食のクリエイター&ライター大久保朱夏の暮らし


by shukas
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30