野菜がおいしい、ダッチオーブン料理の渋谷「ミニヨン」
2009年 05月 14日
鉄鍋のダッチオーブン料理が楽しめるカジュアルな店。
フタつきの料理は、それをぱっと開けた瞬間がいい。
今日は多くを語るまい、写真でブラックマジックをお届けしよう。

▲リンゴ1個が入る大きさのコロダッチポット(スノーピーク社)

フタをぱっと開けると

▲ベーコンとサツマイモ、ヤマイモも

▲豚肉ときのこなどが入ったリエットも

▲新たまねぎとアンチョビも

▲ビール党にはたまらないシュークルトも!
無限に広がる食材の組み合わせと、絶妙な火加減。
小さなキッチンで手際よく料理しているのは、女性シェフのリエさん。
ともすると男性的になるダッチオーブン料理が、
繊細な食材の取り合わせと、控えめな味つけで
女性らしい、やさしい料理になっている。

▲右がリエさん。料理しているときの背中が美しいひと
聞けば元パティシエールだという。
お菓子作りは、オーブンの温度管理や火加減の調整がいのち。
「火」と向き合うダッチオーブン料理には、
そんな経歴が生かされているのかもしれない。

▲甘夏のプティングは、うなってしまうほど美味。デザートははずせない。

▲2階にテーブル席あり。1階はカウンター&スタンディング
大人数なら大きなダッチオーブンを使った料理も楽しめる。
グラスワインは500円から。
足繁く通いたい店が渋谷にひとつ増えた。
今日行ってみましたが、本当に美味しかった!
次はミニヨン サカノウエ店にも行ってみたい。
次回はミニヨンサカノウエにいきましょう。いつも想像以上のおいしさなんです。本の予約もありがとう!
http://blog.monicele.com/shiubya-bar-623
ご連絡ありがとうございました。ご指摘がなければ気が付きませんでした。

